КДН и ЗП
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ РАЙОНА ЛЕФОРТОВО
Контактные данные: телефон: 8-495-918-17-52, электронная почта lefortovokdn@mail.ru
Состав
районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Председатель комиссии: Царикаев Азамат Русланович |
- глава управы района Лефортово |
Заместитель председателя комиссии: Осипова Марина Борисовна
|
- заместитель главы управы района Лефортово по работе с населением |
Ответственный секретарь комиссии: Новоженина Татьяна Юрьевна
|
- главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Лефортово |
Члены комиссии: |
|
Копылов Владимир Анатольевич
Седова Ольга Борисовна |
- ведущий специалист (инспектор) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Лефортово |
Коновалова Татьяна Анатольевна (по согласованию)
|
- главный специалист отдела социальной защиты населения района Лефортово ЮВАО г. Москвы |
Родионова Ольга Сергеевна (по согласованию)
|
- начальник ОДН ОМВД России по району Лефортово г. Москвы |
Симонова Лариса Владимировна (по согласованию)
Машкина Юлия Николаевна (по согласованию)
|
-заведующая ГБОУ Школа «Содружество», депутат Совета депутатов
- заместитель директора ГБОУ «Школа №1228 «Лефортово» |
Вакула Светлана Александровна (по согласованию)
|
-медицинская сестра отделения профилактики ГБУЗ ДГП №61 ДЗМ филиал №3 |
Колесавина Ольга Владимировна (по согласованию)
|
- заведующий отделением ранней профилактики семейного неблагополучия ГБУ ТЦСО «Южнопортовый» филиала «Лефортово» |
Алексеев Максим Петрович (по согласованию)
|
- старший инструктор-методист ГБУ «ЦФКиС ЮВАО г. Москвы»
|
Алексеева Ирина Владимировна (по согласованию)
|
- ведущий инспектор отдела трудоустройства «Лефортово» ГКУ ЦЗН ЮВАО г. Москвы |
Бикташева Галия Кубляхбаровна (по согласованию)
|
- председатель совета ОПОП № 29 |
Миронов Денис Ревазович
Альшанец Павел Сергеевич (по согласованию)
|
- директор ГБУ «Лефортово»
- старший инженер 2-го РОНПР управления по ЮВАО Главного управления МЧС России города Москвы |
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ЮВАО г. Москвы
Москва, ул. Авиамоторная, д.10
т. 8-495-362-22-41
Председатель – Митрюк Людмила Викторовна
Заместитель председателя – Вовкун Ирина Витальевна
Ответственный секретарь – Демидова Ольга Валерьевна
Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Москва, ул. Тверская, д.13
т. 8-495-620-29-95
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития,
председатель Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - Ракова Анастасия Владимировна
Ответственный секретарь - Котов Юрий Борисович
E-mail: moskva.kdn@yandex.ru
НОВОСТИ
"Работа с семьями попавшими в трудную жизненную ситуацию"
Причин попадания семьи в трудную жизненную ситуацию множество, и самые распространённые – ухудшение социально-экономического и материального положения, нарушение семейных традиций и нравственных устоев. На фоне этих трудностей происходит разрушение психологического микросоциума семьи, изменяются отношения родителей к детям и наоборот, воспитательная функция ослабевает или сходит на нет, микроклимат семьи не позволяет вести нормальную жизнь. Часто члены таких семей оказываются не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в услугах специализированных учреждений.
Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнь человека по следующим причинам: неспособность к самообслуживанию (преклонный возраст, болезнь, инвалидность), потеря близких, работы, жилья, малообеспеченность, конфликты, жестокое обращение, негативные привычки членов семьи (алкоголизм, наркомания, игромания), заключение кого-либо из родственников под стражу.
Система раннего выявления семейного неблагополучия работает недостаточно. Семьи в основном попадают в поле зрения социальных служб на поздних и хронических стадиях семейного неблагополучия, когда в них появляется явная угроза жизни и здоровью ребенка. Оказание услуг в социальных организациях г.Москвы в основном носит заявительный характер. Зная специфику семей, находящихся в кризисе, можно говорить о том, что семьи редко самостоятельно обращаются за помощью к специалистам. Было бы эффективным оперативное реагирование педиатров, воспитателей, учителей на каждое нарушение прав детей, хотя бы на базе медицинского/образовательного учреждения. Достаточным основанием для реагирования являются случаи, когда родитель пришел за ребенком в нетрезвом виде, когда ребенок боится идти домой или говорит о насилии в семье, если ребенок голодный, одет не по сезону, грязный и т.п.. Важно реагировать на такие сигналы не запугиванием родителей или игнорированием проблемы, пока нет реальной угрозы жизни и здоровью ребенка. Необходимо приглашать родителей на беседы с учителем, обучающие родительские встречи, со специалистами, направить информацию в ОСЗН района, КДНиЗП, где родителям будет оказана поддержка, предоставлена информация о других формах поведения и воспитания ребенка и т.п.
Считаем нужным отметить, что система социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, складывается как межведомственная (предполагает взаимодействие учреждений образования, культуры, социальной защиты, медицины), и трудностью в работе становится ее обусловленность региональной (муниципальной) спецификой, когда учитываются демографические, социальные, исторические, экономические и другие особенности.
Выделим ряд основных направлений по обеспечению социальной поддержки семьям:
· пропаганда и разъяснение прав детей, семьи;
· изучение, диагностирование, конструктивное разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций на ранних стадиях развития с целью предотвращения серьезных последствий;
· выявление запросов, потребностей детей с привлечением специалистов из соответствующих организаций;
· индивидуальное и групповое консультирование детей, родителей, педагогов по вопросам разрешения проблемных ситуаций, конфликтов, снятию стресса, воспитанию детей в семье;
· индивидуальное сопровождение ребенка;
· организация досуговой деятельности несовершеннолетних;
· организация реабилитационных учреждений для дезадаптированных детей;
· организация летнего оздоровительного отдыха детей из необеспеченных, многодетных, асоциальных семей.
23.10.2017г. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав района Лефортово совместно с сотрудниками ЛУ МВД России на станции Москва-Рязанская была проведена профилактическая акция «Безопасная дорога домой».
Акция проводилась на железнодорожной станции «Новая» Казанского /Рязанского направления Московской железной дороги в Москве. В рамках проведения данной акции пассажирам, в том числе и несовершеннолетним раздавались памятки «Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте», проводились профилактические беседы с потенциальными нарушителями законодательства о недопустимости перехода через железнодорожные пути в неустановленном месте.
В ГБОУ Школа № 1228 и ГБОУ Школа «Содружество» района Лефортово в рамках этой же акции проведены «Уроки безопасности» среди учащихся 7, 8, 9-х классов. В ходе беседы несовершеннолетним разъяснены правила поведения на объектах железнодорожного транспорта, а также нормы административного законодательства и последствия за их нарушение.
ГБУ территориальный центр социального обслуживания «Южнопортовый» филиал «Лефортово»
8-495-360-35-55
ОМВД России по району Лефортово г. Москвы
8-495-918-05-40, 8-495-918-03-81/61
Управление социальной защиты населения района Лефортово
8-495-362-05-62, 8-495-362-69-97
Органы опеки и попечительства
8-499-763-51-81, 8-495-362-05-69
Общественный пункт охраны правопорядка по району Лефортово
8-495-361-58-63
Наркологический диспансер № 6 ЮВАО (детско-подростковое отделение)
8-499-742-12-69
ГКУ Центр занятости населения ЮВАО г. Москвы, отдел трудоустройства «Лефортово»
8-495-362-05-78 (ф.), 8-495-362-16-48
ГБУ Центр физической культуры и спорта ЮВАО г.Москвы
8-495-347-91-31
О деятельности КДН и ЗП:
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – орган, на который возложена охрана прав несовершеннолетних, организация работы по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, координация деятельности всех государственных органов и общественных организаций по данным вопросам, а также рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, совместно с другими органами и общественностью, выявляют, берут на учёт и принимает меры к устройству несовершеннолетних, которые остались без родителей или родители которых не обеспечиваю их надлежащего воспитания, а также несовершеннолетних, оставивших обучение, не работающих и др.; осуществляет контроль за соблюдением на предприятиях условий труда несовершеннолетних, за постановкой производственного обучения и воспитательной работы с ними. Комиссия контролирует условия содержания и воспитания детей и подростков в производственно-технических училищах (ПТУ), школах-интернатах, детских домах и т.д.; организацию досуга по месту жительства. Исключение несовершеннолетнего из учебного заведения или переход подростка, не получившего общеобязательного образования, из школы в ПТУ или иное учебное заведение, допускается лишь с согласия комиссии.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав привлекает к ответственности лиц, отрицательно влияющих на несовершеннолетних, вовлекающих их в совершение правонарушений; применяет меры воздействия (штраф, возложение обязанности возместить ущерб, рассмотрение вопроса о лишении родительских прав) в отношении родителей и заменяющих их лиц в связи со злостным нарушением обязанностей по воспитанию детей или в связи с правонарушениями последних. Решения комиссий обязательны для учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан.
Деятельность Комиссии основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
Правовой основой деятельности комиссии является Конституция Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты города Москвы.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции обеспечивает:
- Координацию деятельности органов и учреждений муниципальной системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
- Оказание содействия несовершеннолетним в реализации и защите их прав и охраняемых законом интересов во всех сферах жизнедеятельности.
- Организацию и контроль за предоставлением несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, воспитания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения и иных социальных услуг.
Также Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции:
- Рассматривает жалобы и заявления несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, других лиц и организаций, связанные с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних.
- Обращается в суд за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних. Вносит предложения в органы опеки и попечительства о поддержке несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
- Принимает меры по обеспечению защиты несовершеннолетних от физического и психического насилия, от всех форм дискриминации, сексуальной и иной эксплуатации, а также от вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
- Решением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав семьи и несовершеннолетние дети при необходимости и по просьбе родителей бесплатно направляются на консультации к психологам- специалистам Центра психолого-медико-социального сопровождения «Текстильщики», социально-реабилитационных центров и др.
- Несовершеннолетние дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, по согласованию с органами социальной защиты направляются в государственные учреждения для прохождения курса социально- психологической реабилитации.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав:
Проводит работу по привлечению несовершеннолетних «группы риска» к занятиям в технических, спортивных и художественных кружках, клубах, секциях.
Проводит досуговые мероприятия с детьми и подростками, направленные на воспитание патриотизма, пропаганду национальных традиций, здорового образа жизни, укрепления семьи, развитие физкультуры и спорта, используя возможности ветеранских, общественных организаций, движений, шефских связей с воинскими подразделениями. Проводит тематические экскурсии.
Организует и проводит спортивные, культурно-массовые и развлекательные мероприятия с несовершеннолетними на территории района.
Организует и проводит в образовательных учреждениях района совместно с ПНД лекции по профилактике злоупотребления алкоголя, токсических и наркотических веществ (ПАВ) среди несовершеннолетних.
Организует и проводит круглые столы, расширенные заседания КДН и ЗП с участием образовательных учреждений и учреждений профилактики по вопросам:
- профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних;
- профилактики злоупотребления алкоголя, токсических и наркотических веществ (ПАВ) среди несовершеннолетних;
- военно - патриотического воспитания несовершеннолетних.
Совместно с учреждениями системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних детей (учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, МЦ «Дети улиц») на территории района проводит и участвует:
- в операциях «Подросток»;
- в регулярных плановых рейдах ОПДН ОВД;
- в рейдах по выявлению несовершеннолетних, употребляющих ПАВ;
- в проверках мест скопления подростков (компьютерные клубы, дискотеки, увеселительные заведения).
Совместно с районным Центром занятости населения проводит консультации несовершеннолетних:
- о вакансиях, имеющихся на предприятиях района;
- об общественных и временных работах в районе;
- о правилах приема на эти работы несовершеннолетних.