RSS

Вступают в силу изменения, касающиеся требований к движению по российским дорогам велосипедистов

17.06.2014
С 8 апреля текущего года вступают в силу изменения, внесенные Правительством РФ в Правила дорожного движения, касающиеся, в частности, правил движения велосипедистов, а также гужевых повозок и прогона животных. 

 Постановлением уточняется понятийный аппарат, Правила теперь содержат определение терминов «велосипедист», «велосипедная дорожка», «полоса для велосипедистов», «пешеходная дорожка», «пешеходная зона». Уточнено также понятие «велосипед», к которому относится транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

 К пешеходам с 8 апреля приравниваются лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства. 

 Водители мопедов освобождаются от обязанности иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки регистрационные документы на данное транспортное средство и на прицеп к нему. 

 Также установлены дополнительные требования к движению велосипедистов различных возрастных категорий. Так, в ряде случаев допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части, тротуарам или пешеходной дорожке, в то время как движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. 

 Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов.

 Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам. 

 Кроме того, установлен ряд иных запретов для велосипедистов и водителей мопедов. В частности, запрещается управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест. Возрастные ограничения теперь установлены и для лиц, управляющих гужевой повозкой и погонщиков вьючных, верховых животных, движение по дорогам разрешается таким лицам по достижении возраста 14 лет.
 Старший помощник Лефортовского межрайонного прокурора А.В.Демидова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати