RSS

Служба в рядах вооруженных сил

22.07.2014

Вопрос: Входит ли служба в армии (срочная служба/контрактная) в трудовой стаж, и кто должен поставить об этом отметку в трудовой книжке?

Ответ: Входит. Согласно п. 2.1. Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», прохождение военной службы осуществляется гражданами: 1) в обязательном порядке (по призыву); 2) в добровольном порядке (по контракту). Таким образом, в страховой стаж при расчете среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды прохождения военной службы как по контракту, так и по призыву. При приеме вас на работу после службы в армии, кадровик обязан внести запись о периоде прохождения службы на основании военного билета.

Вопрос: В каких случаях предоставляется отсрочка от службы в армии?

Ответ: В примечании к закону «О воинской обязанности и военной службе» обозначены несколько причин, при наличии которых гражданин призывного возраста может рассчитывать на отсрочку или освобождение от службы в армии в 2014 году. К основным причинам, позволяющим воспользоваться данным правом, можно отнести следующие пункты:

1. Отсрочка по семейным обстоятельствам:

Воспользоваться правом отсрочки от службы в армии по семейным обстоятельствам можно в том случае, если призывник имеет ребенка, которого он официально воспитывает без матери. Также данная отсрочка распространяется на следующие пункты:

• наличие двух или более детей;

• официальное оформление ухода за нетрудоспособными родителями, дедушками или бабушками, братьями или сестрами, а также женой. Однако данное условие может быть засчитано только в том случае, если другие лица, которые по закону должны ухаживать за нетрудоспособными родственниками, отсутствуют;

• официальное оформление попечительства или опекунства за родной сестрой или братом, которые не достигли совершеннолетия. Данная отсрочка также возможна при условии, что другие лица, обязанные законом быть попечителями или опекунами, отсутствуют.

2. Отсрочка от армии по учебе:

В 2014 году получить отсрочку от службы в армии по причине учебы могут студенты, а также другая категория учащихся, которые обучаются на дневной форме в школах, колледжах (техникумах, училищах и т.д.), ВУЗах, а также послевузовских образовательных учреждениях. Но данный вид отсрочки может быть назначен только при условии, что учебное заведение имеет аккредитацию на государственном уровне. Кроме того, отсрочка назначается учащимся в аспирантуре или гражданам, защищающим диссертацию. При получении кандидата наук, призывник от армии освобождается.

3. Отсрочка от службы в армии при принятии на работу:

Призывник может получить отсрочку от прохождения военной подготовки в тех случаях, если после окончания учебы он был принят на работу в следующие службы:

• Государственная противопожарная служба;

• органы уголовно-исполнительной системы;

• органы внутренних дел;

• таможенные органы России;

• органы по контролю за оборотом наркотических средств, а также психотропных веществ.

Однако отсрочка по вышеуказанным причинам может осуществиться только при наличии у призывника полного профильного высшего образования.

Помимо этого, отсрочка от службы в армии в обязательном порядке полагается призывникам, попадающим под следующие категории:

• избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России;

• избрание депутатом представительных органов муниципального образования;

• избрание депутатом законодательных органов государственной власти;

• избрание главой муниципального образования.

Отсрочка в данных ситуациях полагается только при условии, что призывник выполняет полномочия исключительно на постоянной основе.

Также отсрочка от армии по причине работы полагается тем призывникам, которые, согласно законодательству России о выборах, зарегистрированы как кандидаты на замещаемую должность. Кроме того, данная отсрочка распространяется на граждан, которые были зарегистрированы на членство в органы государственного самоуправления или в палатных органах. Срок отсрочки распространяется до момента обнародования результатов выборов. Если же кандидат выбыл досрочно, отсрочка действует включительно до этого дня.

4. По состоянию здоровья:

Если призывник не может служить в армии по состоянию здоровья, ему назначается категория «Г». В зависимости от заболевания, срок отсрочки по данной причине может составлять от полугода до 1-го года.

Вопрос: Какое денежное пособие получают молодые люди, проходящие срочную службу в вооруженных силах Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с Указом Президента РФ от 10 марта 2014 г. N 136
"О продлении срока проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" в 2014-2015 годах военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации выплачивается денежное довольствие, в котором учтены оклад по воинской должности, ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс), ежемесячная надбавка за особые условия военной службы и ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размере 2000 рублей в месяц (минимальный размер) .

Военная служба по контракту

Приглашаем граждан пребывающих в запасе поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на должности рядового и сержантского состава.

Служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации сочетает. Как личные, так и государственные интересы. С одной стороны- это добровольный вклад в укрепление обороны страны, повышение боеготовности Российской армии и флота. С другой стороны – заключить контракт. Значит поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент социальной защищенности. Служба по контракту – это не просто работа. Военнослужащий по контракту – это профессиональный защитник Родины.


КОНСУЛЬТАТИВНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР ПО ПРИЗЫВУ

Отдел (объединенный) Военного комиссариата города Москвы по Лефортовскому району

109518, г. Москва, Саратовская ул., д.21
Тел. 8 (499) 177-54-65

Председатель призывной комиссии – глава муниципального округа Лефортово- П.Д. Филиппов

111250, г. Москва, проезд завода Серп и Молот, д.10

Тел. 8(495) 361-44-11

Адрес сайта совета родителей военнослужащих России: www.roditeli.zakonia.ru.
Телефон «горячей линии»: (495) 698-61-61.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати