RSS

Столичные власти приняли необходимые меры для борьбы с жарой

01.08.2014

По словам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, сформирован спецотряд из 585 поливомоечных машин, которые могу тушить пожары. Кроме того, в местах с повышенным уровнем пожарной опасности круглосуточно дежурят еще 50 спецавтомобилей.

"Совместная с МЧС противопожарная группировка составляет 3,3 тысяч человек и около 1,5 тысяч единиц техники. Кроме того, вертолет спасателей дважды в день делает облеты", - добавил Бирюков.

Чтобы снизить температуру, усилен режим поливки асфальта – спецтранспорт делает это каждые два часа. Дворы, газоны и цветники поливают ночью, при этом вода для них собирается из открытых водоемов.

В целях улучшения переносимости аномальной жары и санитарного состояния дорог и улиц, а также предотвращения появления колейности на дорогах, поливомоечные работы проводятся непрерывно в цикличном режиме каждые 2 часа: 09-00 ч., 11-00 ч., 13-00 ч., 15-00 ч., 17-00 ч., 19-00 ч., 21-00 ч., а также в ночное время: 23-00 ч. и 05-00 ч. Промывка дворовых территорий осуществляется 2 раза в день.

Кроме того, в ночное время осуществляется интенсивная поливка газонов и зеленых насаждений, как вдоль объектов улично-дорожной сети и дворовых территорий, так и на озелененных территориях.

Подметание улиц производится с обязательным увлажнением дорожного покрытия.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов доложил, что на 10 станциях метро с самой высокой температурой дежурят бригады "скорой". Также на тех станциях, где температура выше +28 градусов, бесплатно раздают воду.

"Все шахты (метро) на сегодняшний день поменяны, они работают в максимальном режиме, чтобы обеспечить воздухооборот в метро", - подчеркнул чиновник. Он также отметил, что более 1 тысячи вагонов подземки оборудованы кондиционерами.

При этом доля наземного транспорта оборудованного, кондиционерами, составляет более 70%. Водители проходят усиленный медицинский контроль, а некоторым людям пожилого возраста сократили рабочий график, чтобы они могли более безопасно управлять транспортным средством.

В Центрах социального обслуживания (ЦСО) населения оборудованы кондиционированные помещения ("холодные" комнаты), которыми могут воспользоваться пожилые граждане и инвалиды. Для посетителей организован питьевой режим, помощь медицинских сестер (измерение артериального давления, доврачебная медицинская помощь, профилактические беседы).

Приняты дополнительные меры для защиты здоровья пожилых граждан, проживающих в домах престарелых и инвалидов. Пересмотрено меню с учетом увеличения овощей и фруктов, чаще проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Территории учреждений обустроены навесами, беседками, тентами, водоемами, фонтанами.

Доступ посетителей к бесплатной питьевой воде обеспечен в библиотеках и других учреждениях культуры города Москвы.

Также во всех центрах соцобслуживания работают "комнаты прохлады", оборудованные кондиционерами и кулерами с холодной водой. Также в них есть кресла, телевизоры, книги и журналы. Отдохнуть в комфортных условиях могут все желающие, а не только "прикрепленные" к ЦСО пенсионеры. Адреса центров соцобслуживания можно узнать здесь.

Напомним, синоптики обещают 1 августа самый жаркий день на этой неделе - воздух прогреется до 35 градусов. Этот день может войти в историю метеонаблюдений, если будет побит температурный рекорд, установленный в 1936 году - 34,4 градуса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати