RSS

Пожарный аудит

21.08.2014


На сегодняшний день сама идея внедрения в России системы «аудита безопасности», и в частности «пожарного аудита», признается оправданной и перспективной практически всеми заинтересованными сторонами. Как же должна работать система аудита в области пожарной безопасности? Основываясь на различных определениях, «аудит» можно трактовать как систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита (проверки) и их объективной оценки.
Инициативы руководства МЧС по передаче части функций надзора в области пожарной безопасности независимым аудиторам предполагают, что для большинства организаций на смену проверок государственными инспекторами придут проверки независимыми специализированными организациями. Разрабатываемые в рамках указанных инициатив изменения в законодательстве призваны достичь сразу несколько целей: повысить уровень ответственности предприятий за ненадлежащее обеспечение пожарной безопасности на своих объектах, устранить предпосылки для коррупции во взаимоотношениях государственных органов и организаций в данной сфере.
Цели добровольного аудита предприятия в области пожарной безопасности могут быть различными. В своей простейшей форме добровольный пожарный аудит проводится с целью выявления существующих несоответствий действующим требованиям пожарной безопасности. В ходе такой проверки, как правило, осуществляются следующие мероприятия:
Анализ имеющейся на объекте документации на комплектность и соответствие нормативным требованиям пожарной безопасности
Обследование объекта: определение соответствия архитектурных решений объекта действующему законодательству в области пожарной безопасности, определение необходимости и достаточности имеющихся технических средств противопожарной защиты
Проверка состояния и работоспособности систем противопожарной защиты
Фактически такая услуга позволяет организации получить от независимого консультанта список нарушений, которые могут попасть в потенциальное предписание пожарного инспектора. Тем самым заказчики данной услуги получают возможность устранить такие нарушения до проведения инспекции объекта представителями ГПН и, соответственно, избежать возможных санкций.
Пожарный аудит может проводиться не только применительно к действующим объектам, но и в процессе разработки проектной документации и строительства. Такой вид аудита проводится в форме независимых экспертиз проектной документации на соответствие требованиям норм пожарной безопасности на различных стадиях проектирования.
Основной целью такого аудита является получение исходных данных для оценки рисков возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций. В то же время хозяйствующие субъекты должны иметь некоторую свободу выбора способов управления своими внутренними рисками. Например, для предотвращения потенциального ущерба бизнесу от пожара руководство предприятия может использовать такие инструменты, как оснащение объекта техническими средствами противопожарной защиты (ОПС, АУПТ, СОУЭ), строительство и содержание собственной пожарной части, совершенствование технологических процессов, усиленное обучение персонала мерам пожарной безопасности и проведение периодических учений. Но для того чтобы выбрать оптимальную комбинацию таких мер, руководство предприятия должно понимать характер присутствующих на объекте рисков, их количественную оценку и как те или иные меры обеспечения пожарной безопасности могут снизить эту оценку.
Алипов Олег, Управление по ЮВАО Главного управления МЧС России по г.Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати