Портал правительства Москвы

Мэр Москвы открыл заседание общегородского открытого августовского педсовета

Мэр Москвы принял участие в заседании общегородского открытого августовского педагогического совета. На заседании Мэр Москвы подвёл итоги трёх лет работы столичной системы образования, подчеркнув, что за это время последовательно и системно улучшалась работа школ и всей образовательной системы Москвы.

«Начинали с изменения системы финансирования школ, с изменения системы оплаты труда», — заявил Сергей Собянин. Мэр Москвы отметил, что средняя заработная плата учителей достигла 67 тысяч рублей. По сравнению с 2010 годом рост составил 70 процентов.

Сергей Собянин также отметил, что в образовательных учреждениях были введены новые технологии и электронные системы обучения.

«Сегодня по обеспечению ноутбуками, компьютерами в Москве — их уже более 160 тысяч в московских школах — мы занимаем не только первое место в России, но и, я думаю, первое место в мире», — сообщил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что около 100 тысяч детей ежегодно поступают в систему образования Москвы. Это говорит о необходимости подготовки и строительства дошкольных учреждений и школ. По словам Мэра Москвы, в этом году в столице введут около 90 зданий и сооружений в области дошкольного и школьного образования.

«Впервые в этом году мы практически на 100 процентов обеспечим не только желающих привести своих детей с трёх до семи лет в дошкольные учреждения, но в этом году практически все желающие привести своих детей с двух с половиной лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях с 1 сентября», — заявил Сергей Собянин.

Он также обратил внимание на то, каких успехов удалось достичь в столичном образовании в прошедшем учебном году. По его словам, количество победителей Всероссийской олимпиады школьников среди москвичей увеличилось по сравнению с 2013 годом в два раза. Треть всех победителей всероссийских олимпиад составляют столичные школьники.

Кроме того, Мэр Москвы коснулся темы ЕГЭ и напомнил, что было много дебатов о едином госэкзамене. По его словам, в этом году был введён самый жёсткий контроль за всю историю сдачи экзамена. И хотя в Москве уровень сдачи ЕГЭ несколько снизился относительно прошедшего года, это позволило увидеть объективную картину того, что происходит в стране и каков уровень московского образования по сравнению с другими школами страны.

«Последние экзамены показали, что уровень качества образования по единому госэкзамену, по количеству, к примеру, отличников почти в два раза в удельном весе превосходит уровень образования в стране, а количество высокобалльников — более чем в три раза. Это уже серьёзные, объективные оценки тех процессов, которые происходят в московском образовании», — отметил Мэр Москвы.

Он также добавил, что в этом году завершатся внутренние интеграционные процессы в образовательных учреждениях, будут внедряться новые образовательные технологии, электронные учебники, будут создаваться школы новых технологий.

Сергей Собянин выразил уверенность в том, что нужно с каждым годом наращивать взаимоотношения с вузами, так как 90 процентов выпускников поступают в высшие образовательные учреждения. Для системы образования столицы важна также профориентация школьников.

«Те эксперименты, которые мы начали проводить в последние годы, должны быть не экспериментами, а системой взаимоотношений вузовского сообщества, лучших университетов Москвы и системы образования», — добавил Мэр Москвы.

После этого Сергей Собянин принял участие в награждении руководителей образовательных учреждений — получателей гранта Мэра Москвы в сфере образования первой степени. Кроме того, ряду педагогических работников было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель города Москвы».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter