RSS

Мэр Москвы: Модернизация Московского НПЗ – крупнейший инвестиционный проект Москвы

30.09.2014
30 сентября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил ОАО "Газпромнефть – Московский НПЗ" (дочернее предприятие ОАО "Газпром нефть"), где принял участие в запуске установки по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий, а также осмотрел площадку для строительства блока биологических очистных сооружений.

«Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — добавил Мэр Москвы.


Как отметил Сергей Собянин, это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности в Москве.
В целях стимулирования инвестиций в модернизацию Московского НПЗ Правительством Москвы было принято решение освободить предприятие от уплаты арендных платежей за землю, которые обычно производятся в случае нового строительства.

«Здесь находились четыре водоотстойника, старый буферный пункт и головная приёмная ёмкость очистных сооружений, которые в данный момент полностью ликвидированы. Около 300 тысяч кубов шлама утилизировано и переработано в основном биологическим методом», — сообщил генеральный директор ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадий Егизарьян. В рамках реализации экологической программы в 2011 — 2012 годах Московский НПЗ запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения. Также была демонтирована малая битумная установка, а большая — переведена на технологию закрытого розлива битума. В настоящее время предприятие ведёт строительство и реконструкцию установок по производству серы, а также реабилитацию загрязнённых территорий. В целом в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48 процентов, а по сероводороду — 96 процентов, что обеспечит отсутствие неприятных специфических запахов.

В качестве основы технологической схемы будущих биологических очистных сооружений выбран закрытый мембранный биологический реактор, который является наиболее щадящим при взаимодействии с окружающей средой.
В настоящее время утверждены основные технические решения, разработана и направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу России проектная документация. Завершение строительства блока биологических очистных сооружений запланировано на первый квартал 2017 года.
«То, что здесь произошло, — это, конечно, революция с точки зрения экологии. Сегодня действительно нет ни запаха, ни огромных амбаров дымящих и чадящих», — добавил Мэр Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати