Изменение макроэкономической ситуации в 2014 году, затруднение доступа к заемному финансированию на мировых финансовых рынках, ограничения импорта и экспорта продукции, ускорение инфляции, сокращение инвестиций и потребительского спроса, безусловно, оказали и продолжают оказывать влияние на экономику города.
Прежде всего, это эффективная система мер социальной поддержки населения и предоставления городских услуг, расширение возможностей для частного инвестирования, сдерживание роста издержек ведения бизнеса и развитие современной городской инфраструктуры. В результате в 2013 году и с начала 2014 года наблюдается положительная динамика по большинству показателей социально-экономического развития города.
«Бюджет следующего года чрезвычайно напряженный, мы сохраняем его как социальный. 970 млрд руб. будет направлено на ключевые программы», - сообщил мэр столицы.
"И, конечно, приоритетной остается программа развития транспортной системы города, на которую будет направлено 340 млрд рублей", - сообщил Сергей Собянин.
Он подчеркнул, что необходимо продолжать развитие городской инфраструктуры, привлекать инвестиции, работать над улучшением административных функций города, запускать крупные проекты, связанные с городской недвижимостью и землей.
Несмотря на дефицит в объеме 146,7 млрд. рублей, бюджет остается крепким при любых, – включая неблагоприятные – сценариях развития экономики. Как и в текущем году, основным способом балансировки бюджета будет экономия на размещении государственного заказа.
Помимо бюджетных расходов, реализация приоритетов развития города финансируется из внебюджетных источников: на 1 рубль средств бюджета Москвы приходится более 1 рубля расходов из других источников финансирования.