Портал правительства Москвы

Права потребителя при обслуживании автотранспортного средства в автосервисе

АвтосервисВ адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО города Москвы поступают обращения граждан, связанные с нарушением прав потребителей при ока­зании услуг (выполнение работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. В основном обращения граждан связаны: с ненадлежащим качеством выполненных работ, не предоставлением информации об исполнителе услуги и (или) цен, на оказываемые услуги (выполнен­ные работы); невыдачей документов (договор, квитанция, чек) на оказанную услугу; нарушением сроков выполнения услуг. В этой связи разъясняем следующее:

Отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании услуг (выполне­ние работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств регулируются Зако­ном Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), Правилами оказания услуг (выполнение работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранс­портных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001г. № 290 (далее -Правила).

В соответствии с п.З Правил исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регист­рации). Указанная информация должна быть размещена на вывеске.

Согласно п. 15 Правил договор на оказание услуг (выполнение работ) по техническому обслу­живанию и ремонту автотранспортных средств с потребителем заключается в письменной форме. Наи­более распространенным документом при сдаче автомобиля в сервисный центр является заказ-наряд, но может быть использован и иной документ. В данных документах в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения, а именно:

- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя фамилия, имя, отчество, сведения о государст­венной регистрации);

- фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя; дата приема заказа, сроки его исполнения (по соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);

- цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты; марка, модель авто­транспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;

- цена автотранспортного средства, определяемая по соглашению сторон; перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставляемых исполнителем, их стоимость и количество;

- перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными за­конами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требова­ния установлены;

- должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его под­пись, а также потребителя и другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых ус­луг (выполняемых работ).

Таким образом, в случае отсутствия в договоре вышеуказанной информации исполнитель под­лежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Вместе с заказ-нарядом оформляется приемосдаточный акт. Правильное оформление приемос­даточного акта позволяет избежать спора о состоянии автомобиля после ремонта. В акте необходимо указать комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты. В случае, если потребитель предоставляет запасные части и материалы указать их точное наименова­ние, описание и цену. Приемосдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и по­требителем и заверяется печатью исполнителя.

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненных работ устанавливаются ст.29 Закона. Если работы были выполнены некачественно, у исполнителя можно требовать:

- безвозмездно устранить недостатки; выполнить работы повторно; уменьшить стоимость работ; воз­местить расходы, произведенные на устранение недостатков работ в другом автосервисе или своими силами;

- в случае обнаружения существенных недостатков - полностью возместить все уплаченные суммы и возместить все понесенные убытки.

Недостатки работы, за которые отвечает исполнитель, должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем, который указывается в договоре или в заявлении, на­правленном потребителем исполнителю.

В случае неудовлетворения исполнителем законных требований потребителя, потребитель впра­ве требовать от исполнителя выплаты неустойки, размер которой определяется Законом в соответствии с предъявляемым требованием.

Одновременно доводим до сведения потребителей, что проверка качества выполненной работы (оказанной услуги), а также рассмотрение имущественных споров (расторжение договора, возврат де­нежных средств, выплата неустойка) не входит в компетенцию органов Рос потреб надзора не уполно­мочены рассматривать имущественные ссоры и не вправе в административном порядке обязать хозяй­ствующий субъект совершать какие-либо действия (расторжение договора), вытекающие из договор­ных отношений, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Автосервис
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter