Портал правительства Москвы

В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации – Собянин

4 февраля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского (далее – ДКБ им. Сперанского).

По словам Сергея Собянина, реанимационное отделение осна¬щено самой современной аппаратурой. 65% коек предназначено для оказания помощи детям первых дней жизни (от 0 до 28 дней).

«В больнице имени Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник. В частности, реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад были бы в принципе невозможны», — заявил Мэр Москвы при посещении Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского

В свою очередь главный врач больницы Анатолий Корсунский отметил, что благодаря программе модернизации клиника способна оказать помощь пациентам практически с любой патологией. «Все сотрудники, которые этого пожелали, перешли работать сюда, в этот корпус», — заявил он.

В распоряжении медиков имеются все виды инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническая лаборатория, которая позволяет в течение 15 минут выявлять характер инфекционной патологии у пациента.

Больница оказывает медицинскую помощь детям в возрасте до 18 лет. В её структуру входят круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала — детская городская поликлиника района Беговой (САО) и бывшая ДКБ № 21. В них обслуживаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с неврологическими заболеваниями.

Всего на базе клиники действует 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных отделений и восемь клинико-диагностических отделений.

В рамках «Университетской клиники» организовано проведение мультидисциплинарных консилиумов с участием ведущих специалистов университетов и медицинских организаций с целью выработать тактику лечения наиболее сложных и тяжёлых больных. «Мы открыли приём наших ведущих профессоров первого меда по направлениям амбулаторных центров, для того чтобы любой москвич мог проконсультировать своего ребёнка в максимально короткие сроки у одного из специалистов», — сообщил Анатолий Корсунский.

При этом ряд ведущих специалистов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова были приняты в штат больницы в качестве консультантов, а имеющие большой опыт практической работы врачи больницы зачислены в штат университета в качестве ассистентов, что позволит им вести педагогическую деятельность.

Мэр Москвы выразил надежду, что эксперимент будет доведён до конца. «Я надеюсь, что он будет не экспериментом, а стандартной практикой наших клиник и городских университетов», — заключил он.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter