RSS

На программу "Социальная поддержка" правительство Москвы тратит 300 млрд рублей – С. Собянин

17.02.2015

Президиум правительства.jpegПодведены итоги реализации государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы».

На заседании Президиума Правительства Москвы С Собянин отметил, что на программу тратится более 300 миллиардов рублей. Будучи самой крупной статьей бюджета, она включает, помимо социальных выплат, адресную социальную поддержку. В 2014 году помощь получили более 300 тысяч человек, включая одиноко проживающих пенсионеров, многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации. Целью программы стали повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращение бедности за счёт развития адресных форм социальной защиты населения.

Начиная с 2011 года, в адресных программах социальной помощи, поддержку получили более 600 тысяч москвичей.

В 2014 году обследовались условия жизни 300 тысяч граждан, это и многодетные малообеспеченные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, участники обороны Ленинграда и блокадники, несовершеннолетние узники фашизма, люди, родившиеся с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года, одинокие пенсионеры в возрасте 55 — 75 лет. После анализа результатов проведенных исследований из бюджета города выделено около одного миллиарда рублей для удовлетворения выявленных потребностей.

В прошедшем году число многодетных семей увеличилось на 10 процентов по сравнению с 2013 годом и составило 99,4 тысячи. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи — до 248,8 тысячи. С 1 января 2014 года размер ежемесячного пособия на ребёнка был увеличен на 200 — 800 рублей в зависимости от возраста детей и категории получателей пособий. А с 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей был увеличен ещё на 500 рублей.

В настоящее время на учёте состоят 81,3 тысячи семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в которых воспитываются 160,9 тысячи детей, им оказано 2,2 миллиона услуг.

Новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривает профилактику социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию. По факту число детей-сирот, воспитывающихся в интернатах, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей (в 2013 году — 3735 детей).

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, рассказал, что в последнее время количество детей со слабым здоровьем, детей-инвалидов, устроенных в семьи, значительно увеличилось. Это результат эксперимента по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе Мэра Москвы таким семьям предоставляются квартиры. «Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 — дети-инвалиды, 55 — дети старших возрастов», — сообщил Владимир Петросян.

Сергей Собянин подчеркнул, что эта программа будет продолжена и в 2015 году и по словам мэра будет выделено дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует. Эти деньги будут предоставляться не только льготникам, а любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Прежде всего, это оказание продовольственной помощи, при повышении стоимости продовольственного сертификата с 500 рублей до одной тысячи рублей, и в зависимости от состояния семьи, от её многодетности мы будем выделять эти сертификаты. В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей

Что касается поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.

В 2014 году были внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи путём предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания (услугой воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей); на товары длительного пользования (услугой воспользовались 706 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму восемь миллионов рублей).

Президиум правительства.jpeg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати