RSS

Московский воздух станет чище

18.02.2015
московский воздух.jpgРуководитель городского департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский дал интервью ТАСС, в котором рассказал как изменится экологическая ситуация в Москве в ближайшие 15 лет.
По его словам принятая «Экологической стратегии Москвы до 2030 года» обязывает городские власти и предприятия, работающие в городе, найти компромисс и ощутимо улучшить совместными усилиями экологическую обстановку.

По мнению чиновника, к 2030 году воздух города станет чище не менее, чем на 30%.
Уже на сегодняшний день видны результаты. За последние 4 года количество автомобилей в Москве увеличилось с 3,5 миллиона до 4, 5 миллиона. При этом вредные автомобильные выбросы уменьшились на 7% за это же время.

Принятая стратегия предусматривает закрытие работающих мусоросжигательных заводов, расхоложенных в столице. Правда, произойдет это не сразу. Они должны выработать свой ресурс и только после этого будут закрыты. На это понадобится не более 5—10 лет. Предполагается, что на их месте или еще где-то в черте города не будут открывать новые заводы. «Ситуация с присоединенными к Москве территориями пока окончательно неясна, но я думаю, что и там новые заводы не появятся», — прокомментировал чиновник.

В начале этой весны изменится ситуация с еще одним московским предприятием, экологичность которого волнует всех москвичей. В марте — апреле на всех трубах московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне заработают датчики слежения за вредными выбросами. Это позволит в реальном времени видеть, как влияет это предприятие на городской воздух и регулировать его деятельность. Уже 57 московских предприятий установили такую аппаратуру, оставшиеся сделают это в самом ближайшем будущем. Такие датчики установят и на двух предприятиях, которые особенно волнуют жителей города, — на заводе «Лиггет-Дукат» и на Курьяновских очистных сооружениях.

По словам чиновника предприятия и сами стремятся проводить реконструкции, понимая важность качества жизни в столице. Например, МНПЗ потратил 60 миллиардов рублей, зато теперь его деятельность не будет угрожать городской экологии.

Департамент, в котором работает Антон Кульбачевский, проводит ежегодно серьезные проверки городских АЗС. Это еще один источник выбросов в атмосферу. За 2014 год было выписано штрафов почти на 10 миллионов рублей. Каждая 10 АЗС так или иначе нарушала закон. Нарушения были связаны с качеством топлива или с мусором на предприятиях. В этом году проверят примерно 200 АЗС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати