RSS

Электронные подписи врачей

19.02.2015
Электронная подпись

Скоро 40 тысяч врачей получат социальные карты с возможностью цифровой подписи. Об этом сказал замглава департамента информационных технологий Владимир Макаров.

По мнению члена комиссии по здравоохранению Мосгордумы, главврача больницы № 64 Ольги Шараповой — это важная новость для работников больниц и поликлиник. «Электронная подпись поможет защитить данные пациентов, минимизирует любые подделки. А удаленный доступ к системе ЕМИАС из любого удобного для врача места, поможет доделать незаконченную работу или проконсультировать пациента», - сказала Шарапова.

Уже скоро 40 тысяч врачей получат социальные карты москвича с возможностью цифровой подписи. Сегодня у медицинских работников есть пластиковые пропуска, но в них невозможно встроить электронную подпись.

«Для электронной подписи нужен удобный носитель, такой как электронная карта. Сейчас рецепты при помощи электронной подписи уже выписывают более 300 медицинских учреждений, Окончательно станут их использовать повсеместно в первом квартале 2015 года», - сказал Владимир Макаров.

Сейчас пилотный проект уже реализован в поликлинике №175. По окончании подготовительного этапа все врачи получат новые социальные карты москвича в многофункциональных центрах.

Нужно понимать, что новые социальные карты не будут предусматривать никаких дополнительных льгот кроме скидок в магазинах и аптеках или уже существующих у врача льгот.

Изменения затронут и аптечные сети. Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина сказала, что сейчас аптеки используют бумажные рецепты, но после внедрения цифровых подписей нужно будет обновлять техническую базу аптек и работать с электронными рецептами. «Правда, за чей счет это нужно будет делать ясности нет», - подчеркнула Неволина.
В прошлом году уже стартовал проект по замене карт пациентов на электронные. Осмотры врачей, диагнозы, направления, рецепты, больничные листы — все это хранится в электронном виде. Это защищает данные пациента и облегчает поиск историй болезни, а также сокращает время работы врача с его данными.

Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова объяснила, что нововведения помогут врачам иметь доступ в любое время к данным пациентов, возможность часть работы доделать в домашних условиях и проконсультировать пациента даже вне собственного кабинета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати