RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015
P1060278.JPGМэр Москвы Сергей Собянин познакомился с результатами работ по реставрации памятника архитектуры Ново-Екатерининской больницы, усадьбы Гагарина, которая расположена на углу Петровки и Страстного бульвара.
Градоначальник хотел бы видеть эту территорию общедоступным парком, который с помощью пешеходной территории соединен с садом «Эрмитаж». «Здесь есть прекрасный парк, который мы в ближайшее время реконструируем, оборудовав пешеходную зону на Успенском переулке и соединим все это с садом «Эрмитаж». Появится новое прогулочное городское», — рассказал Сергей Собянин.
Это историческое здание было построено по проекту архитектора М.Ф. Казакова.
С 1802 по 1812 год в Доме Гагарина находился московский Английский клуб, но в 1812 году здание сильно пострадало при пожаре Москвы. Почти 8 лет стояло оно обгоревшее. В 1820 году были проведены работы по его восстановлению архитектором О.И. Бове. А в 1828 году здание было выкуплено городскими властями для того, чтобы сделать в нем больницу.
Так появилась Екатерининская больница, которая действовала и в советское время. Городская клиническая больница № 24 долго существовала в этой усадьбе. В 20-е годы здесь был сделан серьезный ремонт, а в 1954 — 1957 годах — некоторые реставрационные работы.
Но здание все равно находилось в запущенном состоянии. Поэтому в 2008 году ГКБ № 24 была переведена к метро «Савёловская», по адресу: улица Писцовая, дом 10.
Сергей Собянин в ходе посещения усадьбы заметил, что открытие в ней городского общественного центра — правильное решение. «Возвращать в здание памятника архитектуры больницу было бы неправильно. В исторические времена здесь располагался Английский клуб, который являлся центром московской общественной жизни, поэтому после длительных размышлений городские власти решили создать именно здесь общественный центр, где будут, скорее всего, находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. Этот комплекс исторических помещений станет центром общественной жизни Москвы. Нам нужно только получить согласие на переезд всех организаций», — сказал Сергей Собянин.

В период реставрации был выполнен серьезный комплекс работ. Был усилен фундамент здания, устроена система гидроизоляции, реставрированы подоконники, карнизы, цоколь здания. Установили новые деревянные окна, заменили слой штукатурки, пораженной грибком, реставрировали кирпичную кладку наружных стен, воссоздали штукатурный профилированный карниз и герб на фронтоне здания. Удалось воссоздать и каменное крыльцо центрального входа, входные двери в здание.
Масштабный ремонт был проведен и внутри здания. Заменили больше 90% перекрытий на новые, восстановили кирпичные стены и своды, воссоздали полы из песчаника, двери и исторический паркет. По архивных данным воссоздали люстры и бра, ступени, столбы, балясины, лестницы. В домовой церкви усадьбы отреставрировали стены, арки, лепные фризы, капители колонн. Здесь удалось воссоздать даже отделку из искусственного мрамора.
А на внутренней стене центральной части здания были обнаружены фрагменты фасадной стены здания рубежа XVII – XVIII веков.
В ходе работ удалось сделать и ценные исторические открытия. Обнаружили древний колодец, который снабжал питьевой водой территорию усадьбы. Было найдено более 3500 предметов, которые представляют интерес для историков города, любителей московского прошлого. Более 55 предметов будут иметь экспозиционную ценность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати