RSS

Запрет на продажу алкогольных энергетиков

20.02.2015
энергетики.jpgС 1 апреля должен вступить в силу запрет на продажу алкогольных энергетиков в магазинах, кафе и клубах столицы и Подмосковья. Предположительно закон вступит в силу одновременно и в Московской области. Это активно обсуждается не только государственными органами и московскими властями, но и обычными москвичами. Проводятся опросы, в частности, на портале «Активный гражданин».
Ряд общественных организаций выступили «за» инициативу. Совет муниципальных образований Москвы и Роспотребнадзор стоят на стороне этой инициативы.
Представители Роспотребнадзора разъясняют, что производство алкоэнергетиков ежегодно вырастает на 20%. И это в том числе за счет женщин детородного возраста и подростков. Такие напитки негативно влияют на здоровье человека. Сочетание тонизирующего эффекта и алкоголя приводит к ухудшению скорости и качества усваивания важных веществ, усилению энергетический обмен в организме, что приводит к быстрому привыканию к алкоголю.
На сегодняшний день все алкогольные энергетики выглядят ярко, привлекательно для молодежи. А вот информация о вреде и составе продукта пишется неразборчиво, мелко, незаметно. И по вкусу такие напитки почти не отличаются от безалкогольных. Все это заставляет молодежь покупать их, не видя вреда.
Осталось не так много времени до 1 апреля, когда закон должен вступить в силу. Сейчас предполагаются специальные рейды, в ходе которых будет рассказываться о вреде таких напитков. Например, руководитель муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко рассказал, что в его районе депутаты вместе с публичными людьми планируют пройтись по дворам и переулкам, где чаще всего собираются любители таких напитков.
А вот компенсировать магазинам и клубам затраты на закупленные напитки московские власти не планируют. Даже если предприниматели не успеют до 1 апреля продать свои запасы.
Такая инициатива поможет молодежи, которая сегодня еще не совсем определилась со своими предпочтениями, сделать выбор не в пользу времяпрепровождения на лавочке с банкой алкогольного энергетика.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати