RSS

Президент поручил правительству отчитываться по ценам на лекарственные средства

24.02.2015
Лекарства.jpgПрезидент Российской Федерации Владимир Путин получил правительству ежемесячно отчитываться о ценах на лекарственные препараты. Это не единовременная проверка, а постоянный мониторинг, который с настоящего момента станет обычной практикой. Первый отчет планируется получить к 20 марта. Отслеживаться должны не только лекарственные средства из списка жизненно необходимых лекарств, но и остальные аптечные позиции.
В начале апреля планируется принять решение о появлении или нет муниципальных аптек. В такой аптечной сети должны быть гарантированно представлены лекарственные средства низкого ценового порога.
В начале февраля Дмитрий Медведев, премьер-министр страны, постановил ограничивать муниципальные и государственные закупки западными препаратами и медицинской техникой. Ограничения касаются микрохирургических ножниц и пинцетов, кардиомониторов, устройств для переливания крови, компьютерных томографов, электрокардиографов, антисептических салфеток, слуховых аппаратов, хирургических игл, зубных боров, шприцев. Такое нововведение позволит российскому производству лекарственных препаратов и медицинской техники выйти на новый уровень, заняв свою нишу на этом рынке. Такая преференция в сторону отечественного производителя должна дать российским компаниям, занятым в этой сфере, более устойчивое положение и новые возможности для развития.
Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Минфин и Федеральная антимонопольная служба согласились с ограничительными санкциями. Иностранные производители будут не допускаться к государственным торгам, если будут заявлены более двух поставщиков из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Именно российские производители и производители из дружественных стран будут иметь приоритет в подобных ситуациях. Это касается закупок для государственных поликлиник, аптек и больниц.
На сегодняшний день все эти меры должны помочь российскому производству получить новые возможности, а рынку лекарственных препаратов стать более прозрачным для покупателей. Подобные ограничения станут сдерживающим фактором от постоянных скачков цен на лекарственные средства и помогут собственным производителям получить приоритет на крупные государственные заказы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати