RSS

В столице в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась церемония вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов.

25.02.2015
Храм Христа Спасителя

20 февраля 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве прошла пятнадцатая церемония вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II. В этом году обладателями премий стали Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X, мэр города Риги (Латвия) Нил Ушаков и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

В своё время лауреатами этой премии становились 10 президентов (в том числе Владимир Путин), трое председателей национальных парламентов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и сербский режиссёр Эмир Кустурица.

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя патриарх Кирилл встретился со всеми лауреатами, после чего участники и гости церемонии проследовали в Зал церковных соборов, где Святейший Владыка благословил начало торжества.

Святейший Владыка Кирилл обратился со словами приветствия к лауреатам премии и гостям, после чего Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X, председателю ИППО Сергею Степашину и мэру Риги Нилу Ушакову были вручены дипломы и памятные знаки лауреатов премии за 2014 год.

В свою очередь Предстоятель Антиохийской Православной церкви Иоанн X поблагодарил представителей российской государственной власти за усилия по продвижению мирного диалога в Сирии и на всем Ближнем Востоке, а также выразил личную признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его вклад в дело православия.

Он посетовал, что «хотя Антиохийская Церковь ранена тем, что происходит в окормляемых ею странах, она не боится испытаний, потому что едина с воскресением и светом, ибо Господь — ее жизнь и сила». В своей благодарственной речи Нил Ушаков отметил, что «именно межконфессиональная дружба между жителями Латвии помогала латвийскому обществу развиваться и оставаться сильным». На улицах и площадях латвийских городов «можно увидеть, как стоят друг напротив друга католический, протестантский и православный соборы, а рядом находится молельный дом староверов».

Тёплых слов Патриарха удостоился и Сергей Степашин, «который не только приложил огромные усилия в дело возвращения под юрисдикцию России недвижимости в Иерусалиме, но и непосредственно руководил процессом обустройства российских участков, расположенных на Святой земле». По словам Патриарха, даже учитывая дипломатические возможности России, ничего подобного не удавалось сделать до тех пор, пока Сергей Степашин не стал руководителем Палестинского общества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати