Портал правительства Москвы

Собянин: Московская наука с каждым годом тоже набирает потенциал

Сергей Собянин вручил премии Правительства Москвы молодым учёным. Мэр города отметил, что эта премия проводится уже во второй раз и стала традицией. Ежегодно необходимо подводить подобные итоги, чтобы понимать куда движется наука. На каждое место конкурса подали заявки от 17 до 30 человек, это показывает, что конкурс набирает популярность. И по мнению Сергея Собянина, не только конкурс становится популярным, но и потенциал молодых ученых и науки в целом растет. Лауреатами премии молодых ученых, проводимой Правительством Москвы, стали 17 специалистов.
Благодаря развитию инфраструктуры инноваций и науки Москва сегодня стоит на 63-м месте среди 450 инновационных городов мира. Город развивается в этом направлении — создано семь технопарков, на подходе еще один, расположенный около МГУ. Сергей Собянин предложил увеличить количество подобных конкурсов вдвое.
Участвовать в премии могут молодые ученые, до 35 лет, которые являются аспирантами, докторантами, научно-педагогическими работниками, ведущими научную деятельность в вузах и научных организациях города.
Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Олег Бочаров рассказал, что Москва рассчитывает популяризацию науки в целом и создание компетентностных кластеров в тех отраслях, в которых они применяются.
Экспертиза заявок осуществлялась в два этапа. Ее проводили молодые ученые Российской академии наук. На первом этапе были выбраны 125 заявок по шести критериям. На втором проходила экспертиза по заранее разработанной форме оценки.
В 2014 году конкурс молодых ученых проходил во второй раз и размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. Было предусмотрено 10 премий в 8 номинациях. Всего в конкурсе приняли участие 310 молодых ученых.
Лауреатам вручались дипломы и выдавалась премия. Если же в номинации участвовал научный коллектив, то премия делилась поровну между участниками этого коллектива.
премия
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter