RSS

В Москве состоится круглый стол по вопросам организации контроля цен на продукты

06.03.2015
8b47d01ad3fcc609cfc9dc1a65fe4040_L.jpgАлександр Семенников, руководитель проекта «Народный контроль» рассказал об очередных шагах проекта. 19 марта пройдет круглый стол, где будут участвовать не только представители московской власти, но и представители сетевых магазинов.
Руководитель отметил, что сейчас главная проблема в том, что любая цена на товар не может быть нарушением, не существует нормативов определения наценки и поэтому каждый продавец устанавливает ее самостоятельно. В рамках работы проекта и необходимо сделать так, чтобы продавцы услышали городскую власть и пошли навстречу потребителям, обретя разумные рамки.
По словам Александра Семенникова ситуация может измениться в лучшую сторону, ведь систематические проверки всегда дисциплинируют продавцов, заставляя их следить за ценами, товарами и отношениями с покупателями. Кроме того, будут проводиться на регулярной основе встречи с представителями власти и магазинов, что поможет пониманию того, что происходит на уровне продавцов и потребителей.
Как уточнил Александр Семенников, проект поможет предоставить необходимые данные для анализа происходящего на рыке, станет понятна динамика цен в столичных магазинах. Всю информацию участники проверок будут отправлять в ФАС, в прокуратуру, в департамент торговли, в Роспотребнадзор и другие государственные органы.
Регулярные мероприятия по проверке будут проходить в 146 столичных районах. Все сетевые магазины и магазины шаговой доступности будут проверяться. У участников не стоит задача заменить органы исполнительной власти, а всего лишь помочь дисциплинировать магазины и их владельцев.
Сейчас утвердили перечень социально значимых товаров, по которому и будут проверять продавцов. В списке 24 позиции, в том числе несколько видов мяса, круп, овощей, фруктов, рыбы.
Первые проверки пройдут в середине марта и далее продолжатся на регулярной основе, их будут проводить в середине и в конце каждого месяца. В середине этого месяца к проверяющим присоединятся депутаты Мосгордумы, которые поддерживают проект «Народный контроль».
Регулярные проверки будут проводиться не только в продовольственных магазинах, но и в аптечных сетях. Помимо цен на жизненно важные препараты проверяющие обратят внимание на то, как и в каких условиях хранятся лекарственные средства. Собранную в рамках проверок информацию передадут в государственные органы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати