RSS

Запрет на продажу алкоэнергетиков в столице введут на месяц позже запланированного

13.03.2015
энергетики.jpgДепутат Мосгордумы Кирилл Щитов, автор законопроекта о запрете в розничной торговле энергетиков с содержанием алкоголя, сообщил о том, что в законопроект уже были внесены поправки. Так, вступление в силу запрета откладывается на месяц. Планировалось, что закон будет действовать с 1 апреля, а теперь в Москве он вступит в силу только с 1 мая.
Напомним, что законопроект о запрете в розничной торговли энергетиков с содержанием алкоголя приняли в Мосгордуме в первом чтении 25 февраля. А рассматривать законопроект во втором чтении планируют 18 марта.
По неофициальным данным, в столице в год продается 10 миллионов литров тонизирующих напитков с алкоголем, поэтому вопрос стоит достаточно остро.
Как пояснил Щитов, власти решили взять этот срок, чтобы дать подготовиться органам исполнительной власти к администрированию нового закона. Это дополнительное время еще необходимо для того, чтобы провести широкую разъяснительную работу, в том числе и с продавцами энергетиков.
Еще одна поправка касается формального определения слабоалкогольной продукции, если раньше по закону таковым считался напиток, содержащий от 1,2% до 9% спирта, то сейчас федеральное законодательство определяет, что слабоалкогольным считается напиток, содержащий от 0,5% спирта. Чиновник пояснил, что городские власти решили убрать из своего закона нижний ограничитель, как лазейку, которой могли бы пользоваться недобросовестные предприниматели.
Кирилл Щитов отметил, что в ближайшем будущем будет решаться вопрос о запрете любых энергетиков. На такое решение повлияли опросы, проведенные среди жителей столицы. Например, опрос о запрете алкоэнергетиков, проведенный на сайте "Активный гражданин", где приняли участие 280 тысяч москвичей показал, что 80% из них «за» введение такой нормы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати