RSS

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

13.03.2015
СобянинОкружная газета ЦАО «Москва-Центр» подготовила материал о семье Людмилы и Максима Княгининых, в гостях у которых побывал мэр Сергей Собянин. Они взяли на воспитание восемь детей-сирот, став участниками пилотного проекта по имущественной поддержке замещающих и приёмных семей.
Семья Княгининых стала участвовать одной из первых в пилотном проекте по имущественной поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В этой семье уже 11 детей – три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых они усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте. Московские власти предоставили этой дружной семье шестикомнатную квартиру площадью 153,8 квадратных метров в 22-этажном доме на улице Молодцова. Сергей Собянин подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз, а дети подарили ему рисунок.
Сергей Собянин рассказал, что в результате оказанной городом поддержки – увеличения пособий, обучения родителей, работе с трудными семьями – количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов.
Как сообщила газета «Москва-Центр» сегодня очень важно, чтобы у семей был опыт, а власти помогали им бороться с возникающими трудностями. Среди москвичей есть немало отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Их нужно обучать и им нужно оказывать любую поддержку. Кроме этого, планируется оказывать поддержку неблагополучным семьям. Это будет способствовать уменьшению случаев лишения родительских прав.
Город с разных сторон помогает будущим приемным родителям – создана система активного поиска и обучения замещающих семей, появился сайт usynovi-moskva.ru, открыты школы приёмных родителей, проводятся на постоянной основе информационно-просветительские мероприятия. Как отмечает газета «Москва-Центр», повысили размеры ежемесячных пособий семьям, которые усыновили или оформили опеку над детьми. Теперь в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка от 15 до 25 тысяч рублей в месяц получают приемные семьи.
Городские власти особенно будут помогать семьям, которые приняли на воспитание детей-сирот старшего возраста или детей с инвалидностью. Если среди приемных детей есть три ребёнка старше 10 лет или с инвалидностью, то они получают для своей большой семьи жильё по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи.
Приемными родителями могут стать граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трёх лет. У семьи не должно быть препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей и они должны пройти психологическую диагностику в московском учебно-методическом центре по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».
По истечении 10 лет после пилотного проекта, те из приемных родителей, кто выполнял свои обязанности хорошо, получат квартиру, из расчёта от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи по договору социального найма или в собственность.
Программа за прошедший год уменьшила число детей-сирот на 20 процентов: с 3735 до 2998 детей, ее участниками стали 20 приёмных семей. Уже 19 семей получили новые большие квартиры, а одна семья в скором времени получит. В заботливые руки из детских домов передано 102 ребенка-сироты, из них 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати