RSS

По мнению Собянина, краудсорсинг-проекты позволяют москвичам принимать реальное участие в управлении столицей

18.03.2015

Активный гражданинВ проекте «Активный гражданин» зарегистрировалось более миллиона человек. Такую информацию предоставила окружная газета ЦАО «Москва. Центр». Именно эту цифру озвучил Мэр города Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы. Уже 6 марта текущего года был зафиксирован миллионный участник системы электронных референдумов.

Напомним, что проект «Активный гражданин» запустили 21 мая 2014 года. На сегодняшний день примерно 80 процентов его пользователей — москвичи в от 18 до 44 лет. Всего за год прошли 463 голосования, из них124 общегородских и 339 окружного или районного значения. 18 миллионов мнений от столичных жителей за это время было получено. На сегодняшний день самым популярным опросом стало голосование о сроке школьных каникул, которое привлекло 500 тысяч москвичей. По его результатам столичные школы самостоятельно определяют время каникул.

Благодаря участию москвичей в Мосгордуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков, составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям, появилось шесть новых автобусных маршрутов, началось введение видеонаблюдения в учреждениях, реализующих программы детского дошкольного образования, внедрен наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi, высажено более двух тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах, заработал интернет-портал для поиска пропавших людей «Найди меня» (findme.mos.ru), определен дизайн-проект для двух новых станций метро.

Кроме этого в столице идет активное развитие краудсорсинг-проектов, в его рамках с прошлого года работает портал crowd.mos.ru. Организовали работу 6 проектов, в которых приняли участие более 91 тысячи человек и собрали 47 тысяч идей и предложений. По словам Анастасии Раковой, заместителя Мэра Москвы, руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, все победившие на голосовании предложения столичных жителей будут обязательно реализовываться.

«Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила Анастасия Ракова.

Участниками крупнейший проекта «Московская поликлиника», завершенного 16 марта этого года, стали 58 тысяч человек. На портале «Наш город» 9,5 тысячи участников открыли 40 новых тем.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал Сергею Собянину, что проект реализован за 2 недели и результаты превзошли все ожидания. 58 тысяч человек участвовало в обсуждении, это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте. Большая часть предложений поступила именно от столичных пациентов.


За весь период работы проекта было направлено более 27 тысяч предложений. Из них около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках; более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей; более пяти тысяч по повышению доступности записи; более пяти тысяч по уменьшению числа ненужных для пациента посещений поликлиники; более четырёх тысяч по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей.


Наиболее популярными стали предложения о создании системы оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, а также увеличение времени работы поликлиник и возможность работы в выходные дни. Популярными стали предложения по реализации системы мер по уменьшению очередей у кабинетов в поликлиниках и более рациональному использованию рабочего времени врачей.

Ряд популярных предложений касались улучшения работы ЕМИАС и расширения числа сервисов электронной записи, доступных для пациентов.

Кроме этого, по мнению жителей, необходимо организовать врачебные консультации по телефону, создать возможность электронного заказа ряда медицинских документов, выдавать рецепты на лекарства (при хронических заболеваниях) и молочную кухню на более длительный срок.

Еще предложения коснулись освобождения участковых врачей от визитов на дом к пациентам, создав для этой работы специальные выездные бригады; освобождения врачей в часы приёма от участия в различного рода совещаниях, летучках и других мероприятиях, отвлекающих от приёма пациентов; проведения информационной кампании «Не можешь прийти на приём к врачу — не забудь отменить запись»; организации 26 новых остановок на существующих маршрутах.

Предложения, сделанные в рамках краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», рассматриваются специалистами Департамента здравоохранения города Москвы и будут обсуждаться дополнительно с москвичами при помощи системы «Активный гражданин». Предложения, получившие поддержку горожан, будут реализованы на практике.

Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы предполагается обсуждение проекта экологической стратегии города.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати