RSS

Вынесен приговор по делу о несостоявшемся теракте в «Ашане-Алтуфьево»

23.03.2015
25 декабря вынесли обвинительный приговор террористам, готовившим взрыв в гипермаркете «Ашан-Алтуфьево». Террористический акт должен был произойти на День согласия и примирения 7 ноября 2012 года, но был предотвращен спецслужбами. Двое из организаторов Мурад Магамедов и Феруз Назаров предстали перед судом и получили наказание.
Эти двое организаторов продвигали идеи радикального исламизма среди сотрудников самого «Ашана-Алтуфьево», являясь сотрудниками магазина.
Правоохранительные органы разыскивали Мурада Магамедова с 2010 года, так как он участвовал в обстреле из пулемётов и револьверного гранатомёта контрольно-заградительного милицейского поста Дербента и здания ОВД города.
Магамедов и Рамазанов, как считает следствие, входили в группировку боевиков, диверсионно-террористической организации «Южная», возглавляемой амиром Южного Дагестана Абу-Ясиром. Эти террористы считаются причастными к подготовке взрывов в «Сапсане» в Подмосковье и на Дне Победы в Одинцово, которые были предотвращены.

Мурад Магамедов с 2011 году начал работать в торговом центре «Ашан-Алтуфьево» и убедил руководство организовать в подсобном помещении молельную комнату для мусульман. Именно в ней он проповедовал идеи исламского фундаментализма. Познакомившись с Ферузом Назаровым, он начал готовить террористический акт. Кроме этого, Магамедов вел три сайта экстремистской направленности в интернете и канал на YouTube.

В ноябре 2012 г., за несколько дней до планируемой даты теракта, Магамедов и Назаров были уволены из магазина, тогда они провели испытание самодельной бомбы и были готовы осуществить задуманное в торговом центре. За день до планируемого взрыва оперативники ФСБ задержали их в Лобне, где они проживали. У экстремистов нашли гранату, патроны и наркотики, рецепты взрывчаток, видеозаписи совершенных ранее обстрелов и другие запрещенные материалы.

Магамедов получил 12 лет колонии строгого режима и 100 тыс. руб. штрафа, а Назаров - 9,5 лет и штраф в размере 30 тыс. руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати