RSS

Сергей Собянин считает целесообразным введение налоговой льготы для объектов гостиничного бизнеса

25.03.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы был поднят вопрос налогообложения объектов гостиничного бизнеса. Напомним, что гостиницы, в которых некоторые помещения были отданы под офисы, под торговлю, попали под новый налог, исчисляемый от кадастровой стоимости. По мнению мэра, это не могло не отразиться негативно на этом бизнесе.

Сергей Собянин рассказал, что целый ряд обращений владельцев гостиниц по поводу налога на имущество был зафиксирован. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что ситуацию можно разрешить, если ввести льготный налоговый коэффициент, который уменьшит налогооблагаемую базу. Она объяснила новый механизм – сумма исчисляемого налога для всей гостиницы уменьшается на размер налога, рассчитанного от минимальной площади номерного фонда с коэффициентом 1,3. Вся площадь номерного фонда, устанавливаемая соответствующими свидетельствами, которые выдаются с 1 января текущего года в установленном порядке, о присвоении соответствующей категории звёздности данного объекта, позволяет рассчитать площадь. Затем к этой площади рассчитывается кадастровая стоимость гостиничной функции и применяется понижающий коэффициент 1,3. Таким образом, налогооблагаемая база снизится примерно на 40%.

Градоначальник прокомментировал, что принятие такого коэффициента будет – это справедливым, так как федеральный законодатель не предполагал, что гостиницы обложат налогом на имущество по кадастровой стоимости, речь шла только об офисной и торговой недвижимости. Право на льготный налог предоставят 21 гостинице и он будет действовать до 2019 года.


По словам исполнительного директора Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, этот коэффициент не учитывает специфику гостиничного бизнеса и поэтому не решит в целом проблему. Ее решит введение необходимо коэффициента 2, уменьшающего на 65 процентов налогооблагаемую базу.


Сейчас проект будет внесен для рассмотрения в Московскую городскую Думу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати