RSS

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

27.03.2015
Собянин

На сайте окружной газеты САО "Север столицы" появилась информация о том, что в Москве завершается многолетняя программа модернизации системы очистки питьевой воды. Об этом заявил градоначальник Сергей Собянин во время сегодняшнего открытия завода по производству гипохлорита натрия – реагента, заменяющего жидкий хлор в процессе очистки городской воды. Мэр столицы отметил, что данное предприятие на юго-востоке столицы – самое современное, отвечающее всем мировым стандартам безопасности и качества.

Как рассказал Сергей Собянин, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году все станции водоочистки были переведены с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Напомним, что более века основным реагентом, который использовали для дезинфекции воды в столичном водопроводе, был жидкий хлор – токсичный химический реагент, требовавший особой осторожности при перевозке и использовании. Ежегодно город потреблял этого вещества около 3,4 тысячи тонн. В Москве не было собственного производства гипохлорит натрия и его приходилось у других заводов, которые не всегда могли поставлять качественный продукт.

Сейчас завершился последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды, по которой город отказался от вредного химиката и начал использовать более безопасный. Сергей Собянин отметил, что этот продукт не взрывоопасен и малотоксичен. Появление своего производства обеспечит столицу качественным собственным экологически безопасным реагентом.


Возможности современного завода в Некрасовке делают возможным производство чистейшего гипохлорита без примесей. Как отметил генеральный директор Мосводоканала Александр Пономаренко, такой продукт значительно повысит качество питьевой воды в Москве. Напомним, что завод начали еще в 2009 году. Сегодня это предприятие занимает около 6 гектаров, на которых расположены производственный комплекс, бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза, центральный пульт управления.

Для города открытие этого производства – революционное событие для системы очистки городской воды. Завод кроме этого сможет еще выпускать и другую продукцию, в которой есть необходимость у городского хозяйства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати