RSS

«Тихий час» могут ввести московские власти для ремонтных работ в многоквартирных домах

27.04.2015
ремонт11.jpgГородские власти разработали новый законопроект. По нему запрещается проводить шумные работы в квартирах с 19.00 до 9.00 и необходимо прерываться на "тихий час" - с 13.00 до 15.00. Такой документ был разработан Мосжилинспекцией и он будет внесен в Мосгордуму от лица мэра столицы. Об этом рассказал председатель комиссии по законодательству столичного парламента Александр Семенников. Комиссия по законодательству рассмотрит документ 28 апреля. После этого он будет представлен на рассмотрение Мосгордумы.

Как отметил Семенников, речь идет о поправках в городской закон "О тишине" и в Кодекс об административных правонарушениях. По словам председателя комиссии, нарушителей по новому документу планируют наказывать штрафами от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч, для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей.

Закон о тишине действует в Москве с 2002 года. По нему нарушать покой жителей города запрещено с 23.00 до 7.00. Все жалобы на шум в запрещенное время направляются в полицию. Новые правки в закон предполагают, что на шумные работы будет отводиться на восемь часов в сутки меньше.

Пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко сказал, что инициатива о введении поправок появилась еще в прошлом году. Ее поддержали сами москвичи в проекте «Активный гражданин».
В среднем за год, по словам Сенченко, приходит около 15 тысяч жалоб на незаконную перепланировку у соседей. Несмотря на то, что половина случаев оказываются вполне законными, работы все равно вызывают недовольство из-за повышенного шума.

Как считает Петр Иванов, руководитель лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики, поправки в закон "О тишине" должны быть внесены, так как в городе итак плохая ситуация с шумовым фоном и эта сфера слабо контролируется. Но эксперт считает, что контролировать ее можно на уровне конкретного дома, конкретного ТСЖ. В некоторых старых домах вообще, например, нет семей с детьми, поэтому для них «тихий час» не актуален.

Исполнительный директор ассоциации НКО по содействию развития ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова отметила, что необходимо внести пункт, который касается аварийных работ, которые должны и могут проводиться в любое время суток.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати