RSS

ВДНХ получит статус «достопримечательного места» столицы

30.04.2015
ВДНХ.jpgПресс-служба ВДНХ рассказала, что министерство культуры Российской Федерации опубликованным приказом присвоило ВДНХ статус «достопримечательного места». Это решение включило территорию Выставки в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь можно быть уверенными в том, что будет обеспечена сохранность всего исторического комплекса. Кроме этого, статус позволит установить четкие требования к осуществлению деятельности в пределах охраняемой территории.

До этого решения не было единых регламентов о том, что можно, а что запрещено делать на территории ВДНХ. С появлением нового статуса будет обеспечен комплекс мероприятий по охране уникального городского комплекса. До подписания приказа только 45 единичных объектов всего комплекса Выставки были отнесены законодательно к культурному наследию. Каждый отдельный объект был отнесен еще в 1993 году под государственную охрану. Поэтому сохранение и развитие всего ВДНХ было труднореализуемым. ОАО «ВДНХ» обратилось с предложением к московским властям объединить все ценные элементы комплекса в единое достопримечательное место «ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ». Кроме того, за административными границами территория достопримечательного места будет включать аванплощадь перед Главным входом и входную зону, начинающуюся от проспекта Мира.
Присвоение статуса также поможет открыть строящийся океанариум. Он расширит спектр развлечений, которые предлагаются москвичам и гостям столицы.

Елена Соловьева, государственный эксперт научно-проектного объединения «Исторические зоны» ГУП НИиПИ Генплана Москвы разъяснила, что только сейчас собрали все необходимые материалы по обоснованию присвоения статуса. Теперь
в предмет охраны достопримечательного места включаются все ландшафтные объекты и главные элементы планировочной структуры ВДНХ. По мнению эксперта, уникальность этой территории в том, что на одной территории собраны здания разных исторических периодов. Теперь и здания, построенные в 70-80 годы, которые не являются памятниками наследия, станут полноценными современными выставочными площадями.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати