RSS

Минздрав может проверить кальяны и смеси для них в московских рексторанах

08.05.2015
Кальяны в кафе

Замдиректора департамента охраны здоровья ведомства Наталья Костенко поделилась информацией о том, что Министерство здравоохранения РФ хочет начать проверку состава кальянных смесей в московских точках общественного питания. С таким предложением Минздрав направил письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой в Роспотребнадзор. В рамках санитарного законодательства именно Роспотребнадзор наделен полномочиями по контролю услуг общественного питания, а также защите прав потребителей.

Костенко привела в пример Казахстан, где два года назад в результате массовых проверок в кальянных жидкостях и в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества. Среди них – кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. В курительных смесях экспертизы выявили высокое содержание токсических элементов. Это стало причиной того, что Вероника Скворцова направила письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением начать подобные проверки в российских городах.


Напомним, что антитабачный закон сделал невозможным в российские кафе и ресторанах продажу табачной продукции, рестораторы могут предлагать посетителям только кальяны на фруктовых смесях. Но в Минздраве считают, что даже без табачной основы кальяны все равно вредны. Специалисты отмечают, что курение кальяна провоцирует такие заболевания, как пневмония, гингивит, пародонтоз, герпес, вирусный гепатит и туберкулез. Как считают эксперты, последствия от курения кальяна приблизительно равны по эффекту 100 выкуренным сигаретам.

Некоторое время назад Роспотребнадзор получил предложение от Общественной палаты РФ начать проверки состава кальянных смесей, используемых в ресторанах. Правда, в пресс-службе ведомства не уточнили дату начала проверок.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что такие проверки могут проводиться Роспотребнадзором, но они должны быть объективными. Кроме того, у владельцев заведения должна быть возможность отдать кальянную смесь из своего ресторана на независимую экспертизу.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати