RSS

На заседании Мосгордумы утвердили новые штрафы для попрошаек в метро

14.05.2015
Попрошайки в метро

Московская городская Дума на заседании, которое транслировалось через Интернет, на сайте МГД, утвердила новую систему штрафов для попрошаек в столичной подземке. Закон устанавливает штрафы для граждан, которые занимаются попрошайничеством в московском метро или в в 25-метровой зоне возле станций метрополитена. Сумма штрафа составит от 2,5 до 5 тысяч рублей. Эти цифры могут сделать для попрошаек подобный «род бизнеса» совсем невыгодным.


Напомним, что ранее людей, просивших деньги у прохожих, практически не привлекали к ответственности из-за того, что в КоАП были прописаны штрафы только за формулировку "приставание к гражданам". Это было очень сложно доказать во время составления протокола нарушения. И даже доказав это, попрошайка наказывался денежным взысканием – от 100 до 500 рублей.

Новая статья предусматривает ощутимый денежный штраф для тех, кто «работает» в метро и на монорельсе, а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей. Тех, кто регулярно попрошайничает и при этом не сможет оплачивать денежное взыскание, ждет арест. Как отметил глава комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам МГД Александр Семенников, поправки в КОАП могут действительно изменить ситуацию с попрошайками на московских улицах. Столкнувшись с высокими штрафами или арестами, люди, которые «профессионально» выпрашивают у прохожих деньги, могут перестать это делать.

Семенников добавил, что работников полиции будут интересовать те, кто ежедневно сидит на одном и том же месте и выпрашивает у прохожих деньги на лечение, билеты до дома, содержание животных или другие цели. По мнению депутата, эта мера хоть и не искоренит целиком проблему попрошайничества в Москве, но ужесточение закона станет сигналом для граждан, которые занимаются этим на улицах, о том, что не стоит просить деньги в метро и рядом с ним. Это также докажет серьезное намерение властей решить проблему, которая в последние годы стала только еще более острой. В скором времени за попрошайничество придется отвечать не номинально, а по всей строгости закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати