RSS

После бракосочетания можно будет не менять все документы

15.05.2015
Свидетельство о браке

Подмосковные депутаты подготовили поправки в федеральный закон "Об актах гражданского состояния". Если их власть примет, то молодожены смогут по желанию менять все документы после свадьбы. В обязательном порядке будет необходимо менять только один паспорт. Об этом рассказала руководитель аппарата комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Наталья Дудакова.

Такой законопроект 14 мая рассмотрят в региональном парламенте. Затем его внесут в Госдуму. Предложение поможет новобрачным, которые хотят поменять фамилию, менять только один документ – паспорт. Остальные документы будут действительны при предоставлении справки из ЗАГСа о перемене фамилии. Таким образом, смена всех документов может стать необязательной.

Наталья Дудакова отметила, что сейчас после заключения брака тем, кто решил сменить фамилию, нужно заново оформлять все документы. Но в скором времени эта процедура может стать необязательной и выполняться только по желанию. Это поможет молодоженам избегать малоприятных бумажных процедур и финансовых вложений. Ведь за каждую смену документа необходимо платить госпошлину. Например, за замену водительского удостоверения придется заплатить 2 тысячи рублей.

Как считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, возможность не менять документы после бракосочетания и смены фамилии может помочь новобрачным еще и потому, что в случае развода старые документы помогут определить имущество, приобретенное до брака.

Планируют согласовать еще поправки в Семейный кодекс, позволяющие повсеместно по стране увеличить срок подачи документов на регистрацию брака до полугода. На сегодняшний срок это действует только в Москве. В других городах заявление можно подать не ранее, чем за 2 месяца до даты свадьбы и не позднее, чем за месяц. Дудакова отметила, что многие пары хотят расписаться в определенный день и им необходимо предоставить возможность сделать это заранее посредством Интернета или очного обращения. Такая поправка узаконит этот срок повсеместно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати