RSS

В Москве закончена реконструкция легендарной "Гнесинки" — Собянин

04.06.2015
ЗданиеКонцертный залМэр Москвы Сергей Собянин осмотрел здания Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, где были завершены все работы по реставрации комплекса. Москва наконец смогла поставить точку в самом сложном долгострое последних десятилетий.

Мэр Москвы Сергей Собянин остался доволен всем, что он увидел во время осмотра школы и поздравил учащихся с окончанием учебного года. Он также поздравил всех с появлением новых помещений самой лучшей московской школы с мировым именем.
По словам Сергея Собянина, общая площадь зданий стала больше в три раза. Удалось сохранить и отреставрировать все памятники XVIII — XIX веков, установить лучшее оборудование. «Я надеюсь и уверен, что здесь станут выпускать талантливых учеников в вашем лице», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
История музыкальной школы сестёр Гнесиных началась с 1895 года. За всю свою историю учебное заведение выпустило более 1700 музыкантов. Например, «Гнесинку» закончили Наталья Шаховская, Давид Тухманов, Геннадий Рождественский, Евгений Кисин. На сегодняшний момент тут учатся 360 человек на бюджетных местах, 15 на внебюджетных и 48 человек на дошкольном отделении.
В 2001 году власти Москвы начали реставрационные работы, которые затянулись на более чем десять лет. Мэр Москвы в 2012 году взял этот долгострой под особый контроль.
Были проведены работы в четырех корпусах комплекса зданий. Ремонт и реставрация была проведена в главном доме усадьбы Апраксиных — Бутурлиных (XVIII — XIX века), во флигеле (первая половина XIX века), в бывшем жилом доме (1911 — 1913 годы) и во флигеле городской усадьбы Левашовых ( XVIII — XIX века).
Работы проводились в два этапа. На первом этапе было выполнено все необходимой в первом, втором и четвертом корпусе. На втором этапе – в третьем.
Теперь третий корпус занимает 3,3 тысячи квадратных метров. Тут есть все необходимое для учеников и преподавателей – учебные классы, органный зал, классы для индивидуальных занятий,концертный зал. Второй корпус занимает 1,3 тысячи квадратных метров и тут размещены классы для индивидуальных занятий. Третий корпус располагается на 5,7 тысячи квадратных метров. Здесь есть учебные классы, библиотека, фонотека, оркестровый класс, кабинеты, медицинский блок, диспетчерская и общежитие. Директор школы Михаил Хохлов отметил, что в каждой комнате общежития теперь установлено пианино и сделаны отдельные санузлы. В последнем корпусе расположены физкультурный зал и столовая.

Все помещения в процессе ремонтных работ оборудовали подъемниками маломобильных людей. Гордиться школа может и самыми лучшими музыкальными инструментами. Например, тут установили «моцартовское» фортепиано, изготовленное по чертежам XVIII — XIX веков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати