RSS

В Москве летние веранды кафе могут разделить на зоны для курящих и некурящих

05.06.2015
летние верандыГлава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников рассказал, что сейчас рассматривается предложение о разделении веранд на две зоны: для курящих и некурящих гостей. Об этом рассказали представители Агентства «Москва».

В этот теплый сезон более 1,9 тысячи летних кафе будут работать в Москве как объекты благоустройства, а не как нестационарные торговые объекты. Такой подход позволит владельцам кафе и ресторанов самим решать по поводу курения на верандах.

Александр Семенников пояснил, что на летних верандах есть такая возможность. Антитабачный закон, вступивший в силу с лета прошлого года, запрещает курить в помещениях ресторанов и кафе. Но под действие закона не попадают веранды без навесов. Поэтому на летних верандах можно будет определить зоны, где будут стоять столы для курящих. По мнению чиновника, если с края веранды несколько столиков будут отведены под курение, то некурящим людям это не должно мешать. Но отдавать целиком веранду под курящих, по его мнению, запрещено. Если на всех летних верандах можно будет курить, то формат семейного кафе, к которому стала двигаться столица, снова уйдет в прошлое. Предприниматели начнут терять этот формат и снова все вернется на свои места. " Раньше все городские кафе и рестораны были для таких "реальных пацанов". На сегодняшний день стало все более демократично и цивилизованно", - сказал депутат.

Ранее глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк высказывался по данному вопросу. По его мнению, прежде чем прикурить сигарету гость должен поинтересоваться у работающего здесь персонала, можно ли это сделать. Чиновник напомнил, что штраф за курение в запрещенных местах составит для физического лица 1,5 тысячи рублей, для юридического – от 60 до 90 тысяч. То есть закурив там, где не положено, посетитель не только нарушит запрет сам, но и подведет хозяев кафе. Несколько столов возможно и не попадут под закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Но при этом, как отметил Немерюк, если появляется даже минимальный настил, ограждение, то веранда автоматически попадет под антитабачный закон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати