RSS

Штрафы за долги по оплате квитанций ЖКХ увеличатся почти вдвое

10:21 11.06.2015
КвитанцииГосдума приняла поправки в Жилищный кодекс, по которым будет увеличен размер пени за несвоевременную оплату квитанций на коммунальные услуги. Также будут введены штрафы для управляющих компаний за неправильный расчет платежей и плохое обслуживание домов.

Депутаты считают, что такие изменения помогут улучшить дисциплину оплат по услугам ЖКХ, а также повысят ответственность управляющих компаний.

В середине мая этого года столичные власти приняли новые тарифы на услуги ЖКХ и они вступят в силу с 1 июля текущего года. В городской мэрии отметили, что средний рост цен составит около 10 процентов, что ниже инфляции почти в полтора раза. На настоящий момент, как сообщила пресс-служба Национальной службы взыскания, долги по оплате коммунальных платежей жителей Москвы и области составляют более 20 миллиардов рублей. В целом долги по всей России составляют более 1 триллион рублей. Только примерно 20 процентов должников – это физические лица. Остаток долга «висит» на предприятиях и других хозяйствующих субъектах.

С вступлением в силу новых правил, штрафы за несвоевременную оплату коммунальных платежей увеличатся вдвое. Наказания станут нести и управляющие компании, которые несвоевременно и некачественно обслуживают дома.

Новые поправки также предполагают, что оплата за общедомовые нужды со следующего года будет включатся в жилищные услуги, а не в коммунальные, как сегодня. Размер оплаты за общедомовые потребности будут самостоятельно устанавливать субъекты федерации.

Приведем пример, – с 1 июля счет за обслуживание средней для Москвы квартиры составит 7216 рублей, без учета общедомовых расходов. Средняя квартира – это двухкомнатная квартира, площадью 50 метров, где проживает семья из трех человек. Сейчас за такую же квартиру платят около 6,4 тысячи рублей. Таким образом, оплата собственниками вырастет на 720 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати