RSS

На выпускной активисты проведут "контрольные закупки" алкогольных напитков

13:10 19.06.2015
Продажа алкоголя19 июня в Москве планируют провести рейды, которые помогут выявить факты незаконной продажи алкогольной продукции подросткам. Об этом рассказал замглавы комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Активисты, в том числе несовершеннолетние помощники, проведут «контрольные закупки» в магазинах Москвы. О фактах нарушения существующего закона борцы зав законность будут сообщать в правоохранительные органы. В день выпускного активисты будут проверять магазины, которые расположены рядом со школами, парками, в местах гулянья выпускников. Воробьевы горы, Парк Культуры им Горького войдут в карту маршрута проверок.

Напомним, что статьей 14.16 Административного кодекса РФ за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен штраф. Так, для физических лиц он составит от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч рублей.

В «контрольных закупках» планируют участвовать более 100 человек, которые будут пробовать приобретать алкогольные напитки в магазинах города. В случае, если это будет получаться, то информацию о конкретном магазине будут передавать в полицию, которая будет разбираться с этой точкой.

Султан Хамзаев рассказал, что подобные проверки "Трезвая Россия" время от времени проводит в некоторых магазинах, ориентируясь на сообщения жителей Москвы. Это необходимо делать для того, чтобы продавцы понимали, что рейды существуют, за их деятельностью следят активисты и принятый закон должен выполняться. Активисты своими действиями напоминают магазинам, что за продажу алкогольных напитков детям им придется серьезно отвечать. Речь идет чаще всего не о сетевых, а о небольших магазинах шаговой доступности. Именно для этих небольших точек продажа детям алкогольной продукции – дело очень доходное.

Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко отметил, что такие проверки помогают сделать сферу продажи алкоголя более прозрачной и честной. может помочь навести порядок в сфере продаж алкогольной продукции. Подобная «тряска» поможет оградить детей от употребления алкогольных напитков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати