RSS

Чиновники работают над созданием системы онкоаудита

13:50 23.06.2015
система онкоаудитаВ Москве может появиться система онкоаудита. Задача которой будет в проверке уровня лечения и диагностики онкологических клиник и работы врачей других специальностей, которые должны на ранней стадии диагностировать онкологию. Примером такой работы системы могут служить европейские страны.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Алексей Мишин рассказал, что на очередном заседании комиссии рассматривалась тема онкоаудита. Медицинские учреждения может начать проверять специальная комиссия, специализирующаяся на онкологии. Эту комиссия может входить в Росздравнадзор или функционировать как отдельная структура. Заместитель главного врача Московской городской онкологической больницы №62 Максим Лакомкин сказал, что сегодня есть только общая система контроля за деятельностью медицинских учреждений. В рамках контроля проводятся плановые и внеплановые проверки. Так, плановые проверки проводят один раз в три года, внеплановые проходят в случае поступления жалобы от пациента.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что создавать отдельную структуру не нужно. Контролировать лечение и диагностику необходимо по всем заболеваниям, не выделяя онкологические риски в отдельную категорию. В депздраве отметили, что концепция онкоаудита еще не сформировалась, но необходимость новых принципов работы с онкологическими и другими медицинскими учреждениями уже не нужно доказывать.
Эксперты считают, что важно наделить Росздравнадзор полномочиями выписывать штрафы как конкретному врачу или учреждению. Также орган должен быть уполномочен останавливать деятельность медицинского учреждения на определенное время. Сейчас Росздравнадзор в состоянии только лишить лицензии учреждение. Но в случае, если оно единственное в городе, то лицензии его лишить нельзя и оно продолжит безнаказанно работу.

Если появится система онкоаудита, то специальная комиссия сможет проверять не только работу специализированных медиков, но и других врачей, которые должны выявлять на всех уровнях риски появления заболевания у пациента и отправлять при малейшем подозрении его на тщательную проверку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати