Интернет-портал "Наш город" продолжает стремительно набирать популярность. Ежедневно на сайт поступают около двух тысяч сообщений от горожан. Этот сервис вот уже три года позволяет москвичам онлайн оценивать работу городских служб и чиновников.
Так уже сегодня у москвичей есть возможность контролировать доступность цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с помощью нового онлайн-сервиса на портале «Наш город». О такой возможности и сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы.
Для розничных продавцов медикаментов Правительство Москвы установило предельные торговые надбавки на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. 67% таких лекарств изготавливаются в России. Посетитель портала получит возможность оперативно увидеть весь исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных.
Важно знать, что предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя должна составлять: при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%. Аптека не имеет права устанавливать розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства выше этих пределов.
«Посетитель имеет право пожаловаться на те аптеки, и в тех случаях, когда в данном конкретном учреждении стоимость препарата превышает установленную», - сказал руководитель департамента здравоохранения г. Москвы А.Хрипун. А по замечанию Сергея Собянина, можно не только пожаловаться на портале о нарушениях, но и получить ответ на те или иные заявления.
Благодаря порталу, сообщения москвичей о нарушении цен в аптеках рассматриваются почти в четыре раза быстрее. Срок их рассмотрения составляет до восьми дней, вместо установленных 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Для отправки сообщения по проблемной теме необходимо зарегистрироваться на портале «Наш город» и всего лишь заполнить предложенную форму, с указанием на точный адрес аптеки, ее наименование, дату посещения и цену лекарственного препарата. С. Собянин подчеркнул, что в случае повторных жалоб на цены в течение 30 дней, аптеку поставят на контроль. Если же жалоба повторится, то будет принята статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение административного штрафа. Юридические лица должны будут заплатить штраф в 2 раза больше суммы, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
07 июля 2015