RSS

Госдума разработает стандарт «Безопасные окна»

14:27 08.07.2015
безопасные окна.

Осенью текущего года депутаты Государственной Думы рассмотрят идею введения новых стандартов качества москитных сеток. Об этом рассказала Ольга Алимова, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Данный вопрос, по мнению депутата, нуждается в тщательном рассмотрении и обсуждении.

Отметим, что ежегодно около тысячи детей погибают от падения с большой высоты. Как правило, несчастные случаи происходят в летний или весенний период, когда родители открывают окна, чтобы проветрить квартиру. Дети при этом часто не в состоянии адекватно оценить уровень опасности – непрочная сетка кажется им надежной.

Эксперты считают, что конструкция москитной сети, разработанной по новому стандарту, поможет удержать детей от падения. Устанавливать сетки в домах должны родители. Алексей Лисовенко, глава Бабушкинского муниципального округа, планирует взять под свой контроль качество таких сеток. Инициатива создать стандарт «Безопасных окон» уже направлена им как в парламент, так и в аппарат Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка.

Инициатива создания нового стандарта нашла поддержку в Мосгордуме. Олег Сорока, заместитель председателя по градостроительству парламента Москвы, сообщил, что депутаты готовы провести круглый стол с участием экспертом и представителей исполнительной власти. Олег Сорока также отметил, что введение стандарта подразумевает введение обязательных штрафов за несоблюдение правил. Контролировать исполнение законодательства будут социальные службы и участковые уполномоченные полиции.

Помимо этого, параллельно предлагается ужесточить меры наказания для родителей, которые оставляют детей без присмотра. Именно родителей будут информировать о новых стандартах. Советник Павла Астахова по информационной политике, Юлия Сергеева, рассказала, что в последнее время все чаще начали возбуждать дела по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». «Мы всячески поддерживаем ужесточение ответственности для родителей, которые бросают ребенка без присмотра. Они должны отвечать за свои действия уголовно», - уверена Юлия Сергеева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати