RSS

В Москве идет системная работа по улучшению качества водопроводной воды

12:52 17.07.2015
Вода

17 июля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты комплексной модернизации насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки, расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.

Насосная станция первого подъема осуществляет забор воды из Москвы-реки на глубине 5 м и по специальным водоводам транспортирует ее на Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода.

Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения районов столицы и качество воды, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Западной станции водоподготовки.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала. Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений. Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - отметил мэр.

Очистка сточных вод Москвы осуществляется на 2 крупнейших в Европе комплексах очистных сооружений мощностью 3 млн. куб.м в сутки каждый: Люберецких и Курьяновских.

Кроме того, на "старой территории" города имеются 2 локальные станции очистки сточных вод, расположенные в Зеленограде (140 тыс.куб.м в сутки) и Бутово (80 тыс.куб.м в сутки).

В Новой Москве имеются 18 локальных очистных сооружений мощностью от 0,5 до 25 тыс. куб.м в сутки.

В 2009-2013 гг. на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях были введены в эксплуатацию мини-ТЭС мощностью 10 МВт каждая. Станции работают на биогазе (метане), образующемся в процессе очистки сточных вод, и обеспечивают порядка 50% потребности очистных сооружений в электроэнергии.

В 2012 г. на Курьяновских очистных сооружениях была введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, обеспечивающая очистку воды от бактерий и вирусов, опасных для человека и животных. Внедренная технология является экологически чистой и безопасной (в отличие от ранее применявшихся технологий хлорирования и озонирования сточных вод).

В настоящее время ведется комплексная реконструкция Курьяновских очистных сооружений, в том числе предусматривающая перекрытие открытых поверхностей, включая первичные отстойники сточных вод и каналы.

В результате – эмиссия сероводорода (основного источника неприятного запаха) в атмосферный воздух будет уменьшена на 90-95%.

Кроме того, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха:

проводится модернизация цехов механического обезвоживания;

установлены газоочистные комплексы по очистке вентиляционных выбросов.

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений устранит дискомфорт и улучшит условия жизни 2 млн. москвичей – жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказываются в зоне неприятных запахов.

Аналогичная работа по устранению неприятных запахов проводится на Люберецких очистных сооружениях. В настоящее время выполняются мероприятия по перекрытию открытых поверхностей ЛОС с последующей очисткой вентиляционных выбросов. Работы планируется завершить к 2017 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати