RSS

Правительство Москвы намерено запретить участие офшоров в государственных закупка

16:01 17.07.2015
Собянин совещание

Сегодня Мэром Москвы Сергеем Собяниным было проведено совещание по нескольким важным вопросам в Правительстве Москвы.

Руководитель Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков доложил о недавно принятом федеральном законе (от 13 июля 2015 года № 227-ФЗ), который запретил заключение контрактов на поставки продукции (товаров, работ, услуг) для государственных нужд с организациями, зарегистрированными в офшорных зонах.

Офшорами или офшорными зонами называют государства или территории, которые либо не облагают налогами совсем, либо облагают мизерными ставками налогоплательщиков из других иностранных государств, которые зарегистрированы на их территории, но не ведут там активной коммерческой деятельности. Кроме того, такие государства или территории вправе не предоставлять другим государствам информацию о деятельности таких компаний, об их собственниках, как правило, не предоставляют другим государствам сведений о реальных собственниках таких компаний, о совершенных операциях.

Почему это так важно? Потому что, воспользовавшись этим, можно существенно экономить на налогах. Так, например, если товар производится в стране, где налог на прибыль высокий, то этот товар можно продать своей компании в офшоре по себестоимости, а уже компания в офшоре реализует ее конечному покупателю. Так вся прибыль оказывается в офшоре.

Перечень офшорных зон утверждается Минфином России и в настоящее время включает около сорока различных территорий.

По итогам доклада Сергей Собянин не только поручил обеспечить безусловное исполнение требований федерального закона о запрете участия офшорных компаний в государственных закупках, но и велел ввести в действия некоторые правовые механизмы. Так, например, он напомнил о запрете допускать к торгам офшорные компании и заключать с ними контракты государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям и акционерным обществам, контролируемыми Правительством Москвы.

Также Мэр Москвы рекомендовал организациям — исполнителям заказов на поставку продукции (товаров, работ, услуг) для государственных нужд города Москвы не привлекать офшорные компании в качестве субподрядчиков.

В заключение, в связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве» Сергей Собянин обязал органы исполнительной власти разработать проекты государственно-частного партнёрства не только в социальной сфере, но и в основных отраслях и городского хозяйства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати