RSS

Минздрав планирует ужесточить ответственность аптек за завышенные цены на жизненно необходимые лекарства

11:52 05.08.2015
лекарства и цены

Минздрав России намерен сделать более жестким наказание за превышение цен на лекарства, попавшие в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. Такую информацию предоставили в пресс-службе ведомства.


В пресс-службе рассказали, что министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова поручила разработать новый законопроект, который ужесточит ответственность аптек за продажу на указанные в перечне препараты по необоснованно завышенной стоимости. Такие аптеки смогут не только лишать лицензии за подобное нарушение, но и прекращать их деятельность. Полномочия должны быть переданы Росздравнадзору, который будет принимать решения по приостановлению деятельности лицензий или их аннулированию за продажу лекарств по завышенным ценам. Пока проводится работа по созданию централизованной системы государственного контроля в сфере здравоохранения, которая предусматривает перераспределение полномочий, в том числе по осуществлению лицензионного контроля за аптечными организациями.

Как показал мониторинг, за текущий год цены на жизненно необходимые препараты увеличились на 7,3 процента в низком и среднем ценовом сегментах. Препараты, которые стоят более 500 рублей, выросли в цене на 3,5 процента.

За прошлый год было проведено более 4 тысяч проверок аптек и аптечных сетей, в ходе которых было выявлено 1 тысяча 456 нарушений. Предприятиям были назначены штрафы на сумму 6 миллионов 241 тысячу рублей.

Росздравнадзор направил телеграммы главам субъектов РФ, в полномочия которых входит контроль за ценами на важнейшие лекарственные препараты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати