RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:21 02.02.2016

В столичных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусный лекарств. Соответствующее распоряжение дал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, - проинформировал на своей странице в Твиттере глава Москвы Собянин.

Также Собянин подчеркнул, что с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, проблем возникать также не должно.

В связи с тем, что рост числа простудных заболеваний сезонно увеличился, в Москве возник огромный спрос на лекарства. Минздрав регулярно мониторит наличие противовирусных средств в аптеках и теперь, после распоряжения градоначальника, их дефицита наблюдаться не должно.

Ряд аптек в настоящее время испытывает дефицит противовирусного препарата Тамифлю. В целях обеспечения населения города противовирусным препаратом Тамифлю Правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть города.

Для обеспечения жителей Москвы противовирусными препаратами Правительство города приняло целый ряд соответствующих решений. В государственных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. Такая мера должна помочь обеспечить всех нуждающихся данным препаратом.

В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

Следует отметить также, что отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).

Напомним, что несмотря высокий уровень заболеваемости гриппом и другими простудными заболеваниями, эпидемии в столице на данный момент не зафиксировано.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати