RSS

Отдел социальной защиты Лефортово поделился информацией о смене имени и фамилии у ребёнка

14:12 01.03.2016

Часто в жизни родителей возникают ситуации, при которых необходимо сменить имя или фамилию у ребёнка. Отдел социальной защиты Лефортово рассказал подробнее о том, как это можно сделать.

Изменение фамилии ребенка, не достигшего 14 лет: перечислим, прежде всего, аргументы к изменению фамилии, имени и отчества ребенка: признание (установление) отцовства, лишение родительских прав одного из родителей, вступление повторно в брак, усыновление (удочерение) ребенка, религиозные и иные убеждения, и волеизъявление самого ребенка. Порядок изменения имени и фамилии ребенка установлен ст. 59 глава 11 «Права несовершеннолетних детей» Семейного кодекса РФ и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Если ребенку не исполнилось 14 лет, то решение об изменении фамилии-имени принимается органами опеки по совместному заявлению родителей. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может состояться только с его согласия.

Как сменить фамилию ребенку, если отец в его жизни не участвует? в интересах ребенка согласие могут дать органы опеки. Доказательством уклонения родителя от выполнения родительских обязанностей будет служить следующее:

• наличие решения суда о лишении родительских прав;

• решение суда о назначении алиментов или соглашение об алиментах;

• наличие исполнительного листа и свежей справки от судебных приставов о задолженности по алиментам;

• подтверждение невозможности установления местонахождения отца.

При наличии вышеуказанного подтверждения в орган опеки попечительства для смены фамилии предоставляются следующие документы:

• заявление установленного образца;

• копия свидетельства о рождении;

• копия свидетельства о расторжении брака (если родители разведены);

• выписка из домовой книги (или единый жилищный документ, который может ее заменить);

• доказательства отсутствия отца в жизни ребенка.

Смена фамилии ребенку, достигшему 14 лет: смена фамилии несовершеннолетнего ребенка после достижения им 14-летнего возраста регулируется Статьей 58 («Перемена имени») закона «Об актах гражданского состояния». Норма позволяет ребенку сменить фамилию, имя или отчество самостоятельно, обратившись в ЗАГС. Хотя в этом случае он должен получить согласие обоих родителей, или, в случае отсутствия родителей, получить согласие опекунов.

Далее с заявлением о перемене имени в письменной форме необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

• ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдовец, разведен) заявителя (т.е. мамы или подростка от 14 до 18 лет);

• ФИО, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (не нужно, если заявитель – подросток);

• реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия (серия, номер паспорта или свидетельства о рождении, и кем и когда было выдано);


• ФИО, избранные лицом, желающим переменить имя;

• основания перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества (разрешение от органов опеки, решение суда);

• дата и подпись заявителя.

К заявлению необходимо приложить все сопутствующие документы. Также нужно заплатить пошлину за бланк свидетельства о перемене имени и обменять квитанцию на сам бланк.

Заявление о перемене имени рассматривается в течение месяца со дня подачи.

Когда несовершеннолетний ребенок выбирает себе фамилию сам: Пункт 3 вышеуказанной статьи 58 Федерального закона предусматривает исключение, при котором подросток уже не обязан получать согласие своих опекунов. Данное исключение возникает в случае приобретения лицом полной дееспособности до достижения им 18 лет – эмансипация. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности за ребенка, получившего статус эмансипированного, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Кроме того, эмансипация не является основанием для вступления в брак. Брачная дееспособность представляет собой самостоятельную разновидность дееспособности, которая приобретается по достижении совершеннолетнего возраста, а именно 18 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати