RSS

Более 20-ти поисково спасательных станций будут контролировать безопасность на воде в Москве

11:53 03.03.2016
Очередная пресс-конференция по обеспечению безопасности людей на водных объектах столицы состоялась в информационном центре Правительства Москвы.

В городе работают 23 спасательные станции. Начальник управления оперативного планирования и организации деятельности пожарно-спасательных сил Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасной города Москвы Вагиф Мирмовсум напомнил, что одним из основных аварийно-спасательных формирований является Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах. Судя по тому, что в столице около тысячи водных объектов, включая реки, пруды, озёра, часть которых используется для отдыха, работы спасателям хватает.

Всего в составе городской поисково-спасательной службы 23 поисково-спасательных станции и поисково-спасательный отряд численностью 372 человека. В том числе 20 штатных водолазов и 184 водолаза-спасателя.

Катастрофического подъема воды не предвидится. В потенциально опасных зонах спасатели сейчас фиксируют от полутора до трех тысяч человек, в том числе рыбаков, но есть и купающиеся. С начала года спасатели выручили из беды пять человек, 14 — была оказана первая помощь. Рыбакам и всем любителям прогулок по льду надо учесть, что в этом году прогнозируемые сроки вскрытия ледяного покрова на реках, прудах, водохранилищах — последняя декада марта и первая декада апреля. Температура воды в настоящий момент составляет плюс 3-4 градуса. Для спасателей это означает, что провалившийся в воду человек сможет активно бороться за свою жизнь не более 5-10 минут.

Василий Марьян, начальник ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» сообщил, что в настоящий момент толщина льда в районе Серебряного бора, Татарово и Карамышево составляет 10-30 см, в районе Фили – 8 см.

В заливах Москвы-реки в районе Кировской поймы, Строгинской поймы, на озере Бездонном, в Кожуховском затоне толщина льда 20-33 см . На внутренних водоемах, в том числе на озеро Белое, Терлецких прудах, Люблинском и Шибаевском прудах – 25-38 см. Но, как показали исследования, если температура окружающего воздуха держится не менее трех дней в положительных значениях или в районе нуля, прочность льда снижается на 25-30%.

Василий Марьян также заметил, что по данным мониторинга катастрофического подъема воды в связи с таянием снега в Подмосковье не предвидится.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати