RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

13:00 04.03.2016
Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

Градоначальник Москвы Сергей Собянин побывал на открытии отреставрированного ресторана «Арагви», находящийся на Тверской улице.

- Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее, - отметил Собянин.

Глава Москвы подчеркнул, что в процессе ремонтных рабов в подвале ресторана были обнаружены оставшиеся элементы объектов каменных палат еще допетровской эпохи. По примерным подсчётам это элементы палат XVII века времен Алексея Михайловича. Собянин также отметил, что возможно именно в данном здании в свое время бывали русские бояре и известные люди, такие как Толстой, Пушкин, Тургенев.

Напомним, что в связи с уникальными находками ремонтные работы в бывшем ресторане "Арагви" были приостановлены.

С мая 2012 г. собственником части здания, в которой располагался ресторан "Арагви", площадью 2 тыс. кв.м), является ООО "Тверская Эстейт" (ГК "Ташир"). Собственником были организованы и проведены в 2013-2015 гг. масштабные реставрационные работы, целью которых было сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры, а также восстановление и открытие исторического ресторана "Арагви".

Соответственно, были определены зоны работ - это зона XVII-XVIII вв., подлежащая научной реставрации и музеефикации, а также зона ресторана 1938 г., где проводились работы по приспособлению к современному использованию.

Основные виды работ, проводившиеся на объекте составила реставрация кирпичной кладки стен, а также воссоздание штукатурной основной обмазки в помещениях XVII в.. Помимо всего этого еще расчистка белокаменной кладки стен и сводов от поздних красочных, штукатурных наслоений до крепкой лицевой поверхности с дальнейшим укреплением белокаменных блоков с зачеканкой швов известковым составом, реставрация и частичная консервация фрагментов росписей XVII в.;, музеефикация отдельных элементов, расчистка металлических связей и подстав, а также просушка кладки и докомпоновка в местах разрушений и осыпаний лицевой поверхности кирпича и покрытие реставрационными укрепительными составами.

Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500х800 мм очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: "Объект культурного наследия регионального значения "Гостиница "Дрезден". Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.".

Указанный фрагмент выделяется на фоне современной отделки остальной части фасада и подчёркивает историко-культурную ценность кирпичной кладки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати