RSS

Заседание «Клуба киноманов» прошло вчера на Волочаевской

14:12 17.03.2016
Заседание «Клуба киноманов» прошло вчера на ВолочаевскойЗаседание «Клуба киноманов» Библиотеки им. А. Грина и МИТРО прошло в новом формате: впервые в гостях в гостях у Клуба был приглашенный гость, кандидат исторических наук Максим Гамалей, специалист в области истории и культуры Японии.

Для показа была выбрана картина «Куклы» (2002) японского режиссера Такэси Китано. Вместе с экспертом участники встречи не только смотрели фильм, но и пытались понять «японский взгляд» на общечеловеческие проблемы.

Отправной точкой дискуссии стало отражение в фильме темы любви и ее трактовка. Зрители и модераторы, Максим Гамалей и Варвара Сочивко (МИТРО), попытались понять — как она связана с поиском себя героями «Кукол», семейным и социальным долгом, эмоциональными и рациональными аспектами жизни человека, успехом и материальным благосостоянием. В процессе обсуждения Варвара приоткрыла занавес над особенностями режиссерской работы. Показала, что в кадре не бывает случайностей, обратила внимание зрителей на самые яркие и запоминающиеся моменты фильма, их влияние на все повествование и его отдельные части.

Еще одной темой, затронутой в дискуссии, стало влияние культуры автора и культуры зрителя на оценку и восприятие фильма. Максим Гамалей рассказал об особенностях художественного языка, символов и образов традиционной японской культуры, к которым обращался режиссер. Прояснил роль и значение фрагментов спектакля японского театра марионеток, показанного в «Куклах», а так же особенностях японского драматического искусства. Сами зрители активно сравнивали увиденный фильм и высказанные экспертами мнения с известными им особенностями культурного языка Восточной Азии, русской и западной культуры в целом.

Ход дискуссии показал: то, что видим мы как представители западноевропейской культуры, то, как мы считываем культурные коды, обусловлено в первую очередь нашим культурным бэкграундом. Мы смотрим этот фильм, как многие другие западноевропейские фильмы, и так же с ним работаем. В тоже время смыслы, которые могут увидеть специалисты по японской культуре. Какие именно смыслы считывают сами японцы, для нас так и останется загадкой, потому что, чтобы так посмотреть и понять этот фильм, нужно находиться внутри японской культуры, быть японцем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати