RSS

Директор спортшколы №64 в Лефортово ответил на вопросы о борьбе

20:12 22.03.2016
ADN_0555.jpgДиректор спортивной школы олимпийского резерва № 64, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Владимир Остроумов рассказал об особенностях одного из древнейших видов спорта - греко-римской борьбе.

1. В каком возрасте нужно начинать заниматься, и есть ли противопоказания?

На борьбу в спортшколах берут с 10 лет. Особых требований к здоровью в борьбе нет. Но нужно будет принести справку от врача, что занятия разрешены.

Более того, многие выдающиеся борцы благодаря занятиям спорта избавились от разных недугов. Я сам в детстве часто болел — у меня и воспаление лёгких было, и бронхиальная астма. А потом начал заниматься борьбой. Когда оказался в сборной страны, мне сделали углублённое медобследование. И выяснилось, что у меня нет даже остаточных явлений! Организм полностью вылечился.

2. В чем польза?

В Древней Греции и Древнем Риме культивировались два вида спорта — плавание и борьба. Потому что и плавание, и борьба развивают все группы мышц, а также костный и лёгочный аппарат.

Чтобы победить в греко-римской борьбе, нужно затратить огромные усилия. Поэтому все борцы очень хорошо физически развиты. Ведь бороться разрешается только руками, причём хватать туловище соперника можно лишь выше пояса. А ещё пот мешает — руки скользят по телу, сделать захват неудобно. Борцы в отличие от дзюдоистов и самбистов одеты не в курточки с полами, а в облегающее трико. Кстати, в борьбе из-за постоянных захватов прекрасно массируется тело. Тоже весьма полезно для организма.

3. Можно ли получить травму?

Самая распространенная травма у борцов — это поломанные уши. А причина проста — в борьбе голова оказывается под мышкой у противника, из-за трения хрящики ушей надламываются. Но никакой угрозы для здоровья эта травма не несёт. На слух это не влияет. После ухода из спорта некоторые делают пластическую операцию по возвращению прежней формы ушей.

4. Как стать новым Александром Карелиным?

Я с Сан Санычем давно дружу, хорошо его знаю. На нашем первом первенстве мира в 1985 году мы жили в одном номере. Это человек, который сделал себя сам. Основа его успеха — терпение, трудолюбие и железная воля.

Помню наши тренировки — он первым заходил в зал, а уходил последним. За 16 лет Александр Карелин не проиграл ни одной схватки! Я всегда говорю — в борьбе важно потерпеть и поработать, поработать и потерпеть. В классической борьбе нужно уметь ждать.

5. Сколько стоит?

Борьба — самый дешёвый вид спорта. Поначалу дети занимаются в той же форме, что и на школьной физкультуре, — спортивные трусы и майка, чешки. Позже об экипировке заботится спортшкола. Юным спортсменам за счёт учреждения выдаются «борцовки», трико и прочее.

Все занятия бесплатные.

СШОР № 64 (Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина)
Отделение греко-римской борьбы (запись детей с 10 до 18 лет).
Адреса: Авиамоторная ул., 40; Есенинский бул., 9
Тел. (495) 673-30-35
Сайт: сдюсшор64.рф

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати