Портал правительства Москвы

Новый цикл лекций стартовал в библиотеке имени Александра Грина

На первой лекции 30 марта лектор – Елена Савина – решила продолжить тему, которая уже была затронута в марте, и рассказала слушателям об истории японского кино.

Гости узнали, что японское кино развивалось по законам театра. Манера актёрской игры, костюмы и декорации были театральными; как и в традиционном театре «Кабуки», все женские роли исполняли мужчины. В эпоху «дозвукового кино» показ фильмов сопровождал бэнси — живой исполнитель. В отличие от европейских тапёров, он комментировал, объяснял действие, происходящее на экране. Простое объяснение постепенно превращалось в некое разыгрывание фильмы. В связи с этим очень скоро изменилась и роль бэнси. Они превратились в особого рода актеров, их объяснения стали особым видом декламационного искусства, достигающим временами предельной степени выразительности.

Для обсуждения и показа была выбрана картина Акиры Куросавы “Расёмон”, поставленный по произведениям Р. Акутагавы «Ворота Расёмон» и «В чаще». Куросава по праву считается классиком японского кино, чье творчество оказало огромное влияние не только на национальный, но и на мировой кинематограф. Именно “Расёмон” принес Куросаве мировую известность. Новаторский в плане сюжетного повествования фильм (история изнасилования и убийства рассказана с четырех разных точек зрения) получил Гран-При на кинофестивале в Венеции «Золотой Лев» и премию Американской Академии Киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм года. “Расёмон” – это революционная лента о поиске истины, которая всегда где-то рядом, открыла для европейцев факт существования японского кино. А в исторической перспективе — породила самостоятельный жанр фильмов, воспроизводящих одно событие с разных точек зрения.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter