RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:28 07.04.2016
Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож» / Фото: mos.ru

Сергей Собянин сообщил, что в Москве стали делать уникальные операции – удалять опухоли без применения хирургического вмешательства, а по средствам уникальной технологии.

На сегодняшний день Москва единственный город в России, в котором применяются новейшие технологии, такие как Гамма-нож.

- Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки, - прочеркнул мэр Москвы Собянин.

Собянин также отметил, что в текущем году при помощи данной технологии планируется провести около 150 подобных бесплатных операций.

Также отметим, что для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 г. был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Центр оборудован: роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion ("Гамма-нож", производитель - Швеция); сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом General Electric Signa HDxt 3.0 Tl; многоканальным аппаратом электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink; другой специализированной аппаратурой.

Все операции с использованием аппарата "Гамма-нож" выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков. Руководителем Центра радиохирургии назначен кандидат мед. наук, сертифицированный специалист по работе на аппарате "Гамма-нож" Алексей Сергеевич Токарев. Доктор Токарев провел более 500 нейрохирургических операций, является автором множества научных статей и других публикаций по вопросам сосудистой нейрохирургии.

В качестве клинического старта в феврале 2016 г. при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского были проведены 11 операций с использованием аппарата "Гамма-нож".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати