RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:14 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов / Фото: mos.ru

В столице одновременно запустили почти 600 фонтанов

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на открытии сезона фонтанов, приняв участие в запуске фонтана на Пушкинской площади.

- Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона, - заявил градоначальник столицы Собянин.

Глава города Собянин также прокомментировал, что в этом сезоне в Москве будет функционировать около 594 фонтанов, бассейнов и других водных устройств. Из которых 347 фонтанов эксплуатируются городскими организациями, а 247 находятся в пользовании коммерческих структур.

Отметим, что фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Все эти годы Пушкинская площадь служит излюбленным местом встреч и свиданий москвичей. В 2013 г. Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.

58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. Кроме того, в городе имеются плавающие и светодинамические фонтаны. Знаменитые московские фонтаны: Фонтаны ВДНХ, самый большой среди фонтанов ВДНХ "Дружба народов" был построен в 1954 г. по проекту К. Топуридзе, фонтаны на Манежной площади. Главный фонтан называется "Гейзер": его струи выстреливают подобно гейзеру.

Фонтан, водяные струи которого омывают четырёх коней называется "Четыре времени года". За мощными крупами коней, прямо над дорожкой бьёт фонтан "Завеса", в мозаичной имитации русла реки Неглинки герои сказок – от Ивана-царевича с Василисой прекрасной до спящей русалки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати