RSS

Собянин: Москва завершила все театральные долгострои

16:46 15.09.2016

Жителям Москвы сегодня стало известно, о том, что глава Москвы Сергей Собянин побывал на торжественном открытии после ремонта новой сцены Московского театра Табакова на Малой Сухаревской площади.

- Москва завершила все театральные долгострои. За последние годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и ряд других сценических площадок. Сегодня мы открываем новую сцену театра Табакова, - сказал мэр Москвы Собянин.

Отметим, что новое здание театра переменной этажности включает зал театра на 368 мест, банк, офисные помещения и подземную двухуровневую парковку на 68 машиномест. По словам Собянина, за последние годы в Москве открылись такие новые культурные учреждения, как театры Александра Градского, Надежды Бабкиной, Стаса Немина, Геликон-опера.

Московский театр под руководством О.Табакова открылся 29 октября 1978 г. Просуществовав почти 10 лет на личные средства О.Табакова и завоевав высокую популярность среди московского зрителя, театр решением Мосгорисполкома в 1986 г. получил статус государственного. Театру было выделено помещение бывшего "красного уголка", носившего имя советского полярника Э.Кренкеля и находив­шегося на первом этаже и в подвале жилого дома по ул. Чаплыгина, д.1А, стр.1. Когда-то в этом подвале находился угольный склад. Сейчас Театр О.Табакова располагается в тех же помещениях, занимая 2,16 тыс. кв.м площади. Имеется зрительный зал на 114 мест, небольшое фойе, репетиционный зал и несколько офисных помещений. При этом в театре практически нет современного театрально-технологического оборудования.

Учитывая популярность и творческие достижения "Табакерки", в 1997 г. Правительство Москвы приняло решение о строительстве новой сцены театра. Проектирование и строительство началось в 2005 г. в рамках инвестиционного контракта, предполагавшего возведение на Малой Сухаревской площади много­функционального комплекса с театральными помещениями общей площадью свыше 5 тыс. кв. м.

Новая сцена Театра Табакова соответствует самым современным стандартам организации театрального пространства. Зрительный зал имеет 400 мест. Первые 4 ряда (порядка 100 мест) могут быть перемещены в трюм сцены для увеличения ее размеров. Для московских театров это уникальная технология. Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей, связанных между собой единой системой компьютерного управления. Система позволяет использовать новейшие технологии поворотной, подвижной и подъемно-опускной механики сцены.

Технические решения по механическому оборудованию и системам управления, разработанные фирмой "Котке" (ФРГ) и реализованные компанией "Ваагнер Биро" (Австрия), позволяют осуществлять в театре не только быструю смену декораций в процессе проведения спектаклей, но и существенно облегчают решение разнообразных монтировочных задач.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати